Олег Николаев объявил о старте с 2026 года обновленной программы инициативного бюджетирования в городах
Со следующего года в городах республики стартует обновленная программа инициативного бюджетирования. Ее новшества заключаются в активном вовлечении в программу ТОСов – территориального общественного самоуправления, а также привлечение федеральных средств для реализации проектов. Об этом рассказал Глава Чувашии Олег Николаев в ходе ежегодной пресс-конференции.
По словам руководителя региона, идея вовлечения общественного самоуправления заимствована у Ульяновской области, где ТОСы выходят с инициативой изменения облика дворов, на которых они организованы, привлекая не только софинансирование из республиканского бюджета и средства населения, но и грантовую поддержку федеральных фондов.
«Это уникальная практика, замечательная практика. Поэтому мы, подсмотрев это, тоже решили все эти подходы синхронизировать и у себя реализовать. Уже со следующего года такая программа стартует в Чувашской Республике. Уверен, она получит признание у городского населения. Мы, со своей стороны, готовы увеличить бюджетное ассигнование для того, чтобы поддержать выработанные проекты. Я думаю, что это будет очень полезно для всех, а для нас будет понятно, куда в первую очередь направлять наши средства», - сказал Олег Николаев.
Глава Чувашии отметил, что программа, прежде всего, может стать востребованной для благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, а также улиц частного сектора.
Напомним, ранее Олег Николаев в ходе оглашения Послания Госсовету республики поручил Минстрою Чувашии совместно с администрациями городских округов и депутатским корпусом тщательно проанализировать возможности реализации проектов, основанных на инициативном бюджетировании. Также он предложил поддерживать инициативные проекты территориальных организаций самоуправления сверх лимитов - до 10% от установленного для муниципального образования лимита.
Отметим, что программа инициативного бюджетирования в республике реализуется с 2017 года и из года в год стремительно развивается. Так, если в самом начале (в 2017 году) было воплощено в жизнь 108 проектов на общую сумму 84 млн рублей, то в 2024 году – уже 1501 проект на 2,3 млрд рублей, а на 2025 год запланировано 1603 проекта на 3,5 млрд рублей.