Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Строительный комплекс: Двигатель прогресса и устойчивого развития Чувашской Республики

Строительный комплекс: Двигатель прогресса и устойчивого развития Чувашской Республики

Строительная отрасль, незыблемый столп развития экономики, играет особую роль в преображении нашей страны. Чувашская Республика, будучи бережливой хранительницей своей истории и одновременно стремящейся к современному прогрессу, уделяет особое внимание строительному комплексу. В интервью нашему журналу глава республики Олег Николаев отметил, что стройкомплекс региона определяет текущее состояние экономики, составляя порядка 6% ВВП. Он насчитывает 2,7 тыс. организаций и 19,6 тысяч занятых в отрасли человек.

Регион демонстрирует устойчивый рост объемов выполненных работ по виду «Строительство»: если в 2022 году они оценивались на 54,5 млрд рублей, что на 5,7% больше 2021 года, то уже за первое полугодие этого года – 29,7 млрд. рублей с ростом в 45,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Мы попросили Главу республики О.А. Николаева подробнее рассказать о работе стройкомплекса, его достижениях, а также приоритетах и задачах, которые стоят перед регионом.

 Олег Алексеевич, какие знаковые объекты были построены за последнее время, и как обстоят дела со строительством жилья? Какие застройщики стали лидерами по объемам возводимого жилья? Какие меры предпринимаются для увеличения объемов вводимого жилья?

– В 2022 году мы достигли рекордного для Чувашской Республики показателя. Введено 850,6 тыс. кв. м жилья, что почти на 19% больше планового значения. В этом году ставим цель ввести жилье на уровне не ниже прошлого года. Так, уже за первое полугодие введено в эксплуатацию 436,37 тыс. кв. м жилья, что составляет почти 60% от годового значения. Из общего объема ввода, 58,4% составляет многоквартирное жилье. Наибольшие объемы возводимого жилья представлены компаниями «Отделфинстрой», СК «Центр», «ТУС», «Регионжилстрой», «ИНКОСТ», «Стройтрест №3», «Честр-Групп» и другими.

Безусловно, национальные проекты, планируемые и реализуемые программы комплексного развития территорий, способствуют росту объемов стройкомплекса региона.

Уже начата реализация 10 проектов с использованием средств инфраструктурного бюджетного кредита. За его счет в 2023 году планируется к сдаче 9 новых объектов. Проекты направлены увеличение объемов жилищного строительства в городах Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск и в Чебоксарском муниципальном округе. Ожидается, что к 2030 году будет введено в эксплуатацию 1 083,15 тыс. кв. м. жилья, будут построены 53 объекта, включая коммунальной, транспортной инфраструктуры, дошкольные образовательные учреждения.

Развитие жилищного строительства также обеспечивается программой «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». В ее рамках в 2022-2023 годах ведется строительство дороги с пешеходным бульваром по ул. З. Яковлевой в III микрорайоне центральной части и трех объектов инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Университетский-2» г. Чебоксары.

– А как обстоит дело со строительством социальных объектов?

– В настоящее время проектируются и строятся объекты в сфере здравоохранения и образования. К примеру, ведется строительство восьми школ, из которых три строятся в рамках концессионных соглашений со сроком сдачи к концу 2024 года.

Также в рамках подпрограммы «Создание в Чувашской Республике новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» госпрограммы «Развитие образования» строятся две школы – в мкр. «Садовый» и школа на 1 500 мест в микрорайоне «Университетский-2» г. Чебоксары. Еще три школы возводятся по программе комплексного развития сельских территорий в г. Мариинский Посад, Цивильском округе и с. Янгличи Канашского округа.

 

– Какие меры предпринимаются для развития ИЖС?

– С 2007 года под цели жилищного строительства в республике было выделено около 3,6 тыс. га бывших земель сельскохозяйственного назначения, 80% из которых – под индивидуальное. Свой вклад вносит и реализуемая программа сельской ипотеки. Интерес к ней высок как у сельских жителей, так и у горожан. Объем выдачи кредитов превысил 2,3 млрд рублей, и благодаря ей жилищные условия улучшились для 1400 семей.

Если говорить в целом, то объем ввода индивидуального жилья ежегодно увеличивается. В прошлом году введено 571,4 тыс. кв. м, что на 47% больше, чем в 2021 году. По этому году показатель составляет 181,7 тыс. кв. м – рост на 14,8% в сравнении с аналогичной датой прошлого года.

– Какие программы реализуются в сфере ЖКХ? Какие средства инвестируются в модернизацию ЖКХ? На что сделан акцент? Сколько сетей заменено, построено котельных, водоразборных узлов, очистных сооружений?

– Понимая значение качества всей коммунальной инфраструктуры как для граждан, так и инвестиционной привлекательности бизнеса, с 2020 года финансирование на ее модернизацию нами было увеличено в 6,5 раз. Если в 2020 году из бюджета республики на эти цели было выделено 0,4 млрд. рублей, то в 2023 году запланировано выделение более 2,6 млрд. рублей (в 2021 году – более 1,5 млрд. рублей, 2022-м – более 2,1 млрд. рублей).

Начата масштабная работа по обновлению коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения в городах Шумерля, Козловка и Алатырь.

Сегодня в Шумерле и Козловке идет строительство восьми проектов тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения с привлечением средств Фонда национального благосостояния и софинансированием из республиканского бюджета. Завершить работы планируется в сентябре-октябре этого года. Также в текущем году в Алатыре и Шумерле будут построены 8 новых блочно-модульных котельных.

В 2023-2024 годах планируется модернизация 6 проектов тепловых сетей в городах Алатырь и Шумерля.

С целью развития системы водоснабжения и водоотведения и обеспечения населения качественной питьевой водой и централизованным водоотведением, с 1 января 2022 года Минстрою Чувашии переданы отдельные полномочия восьми муниципальных образований в сфере водоснабжения и водоотведения.

В 2023 году в рамках модернизации и развития коммунальной инфраструктуры малых городов и сельских поселений выделяется 57 млн. рублей из республиканского бюджета на восстановление наиболее проблемных участков сетей водоснабжения и водоотведения в пгт. Вурнары, г. Цивильск, с. Шихазаны Канашского округа и п. Киря Алатырского округа.

Продолжается строительство группового водовода Батыревского, Шемуршинского округов и южной части Комсомольского округа в рамках Федерального проекта «Чистая вода» и соответствующего регионального проекта. Это позволит обеспечить питьевой водой надлежащего качества более 48 тысяч человек.

Также в 2023 году предусмотрено финансирование на разработку проектной документации в отношении проектов, имеющих критическое значение для обеспечения качественной питьевой водой жителей республики. Речь идет о реконструкции объектов водозабора в г. Шумерле и строительстве внутрипоселковых водопроводных сетей от группового водовода Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского округов.

 

– Каковы результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение»? Строятся ли новые больницы и поликлиники, реконструируются ли старые?

– Благодаря реализации национальных проектов отрасль здравоохранения получила огромный импульс для развития.

Реализована федеральная программа обновления детских поликлиник. Введен в эксплуатацию новый инфекционный корпус БУ «Городская детская больница №2». Как результат – в Чувашии один из самых низких в России показателей младенческой смертности, который по итогам 2022 года составил 3,1 на 1 тыс. родившихся живыми.

В последнее десятилетие обновлено почти 300 объектов первичного звена здравоохранения – это 13 новых поликлиник, офисов врача общей практики и врачебных амбулаторий, 279 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году введена крупная многопрофильная поликлиника в г. Чебоксары. Всего с начала реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения построено и отремонтировано 114 объектов здравоохранения, еще 77 объектов будет построено в 2023-2025 годах, капитально отремонтировано 74 поликлинических подразделения.

Запланировано строительство нового больничного комплекса БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии.

– Какими в плане реализации нацпроектов станут 2023–2024 годы?

– Республика реализует 48 региональных проектов в рамках 12 нацпроектов. В 2023-2024 годах будут продолжены проекты, необходимые для комфортной жизни населения. Это благоустройство общественных пространств, спортивных площадок, водо- и теплоснабжение, строительство и капитальный ремонт школ, сельских клубов, дорог, цифровую трансформацию и другие мероприятия.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году планируется благоустроить 26 общественных пространств и исторических территорий в городе Цивильск и селе Порецкое - победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Планируется также построить не менее 730 тыс. кв. метров жилья к 2023 году. Для создания безопасных и комфортных условий проживания людей завершается программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, который был признан аварийным до 1 января 2017 года.

В 2023 году будут созданы модельные библиотеки, завершено строительство крытого катка с искусственным льдом в районе «Новый город» г. Чебоксары и Центра культурного развития в г. Цивильск. В 2024 году предстоит построить дом культуры в д. Илебары Козловского муниципального округа и завершить реконструкцию Аликовской детской школы искусств.

В 2023 году также запланировано оснащение медоборудованием медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, первичных сосудистых отделений в Шумерлинском и Алатырском муниципальных округах, Республиканского клинического онкологического диспансера. Будет построено 22 фельдшерско-акушерских пунктов и 7 врачебных подразделений, проведен капитальный ремонт 15 врачебных подразделений. Продолжится строительство поликлиники Канашской центральной районной больницы.

Не остаются без внимания вопросы экологии в Чувашии. Республика стала одним из первых регионов по реализации проекта рекультивации объектов накопленного экологического вреда. Они заполнены до проектных отметок и являются источником негативного воздействия на окружающую среду. В 2023 году планируем завершить начатую в 2020 году рекультивацию шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника ГУП «Биологические очистные сооружения» в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2024 году запланирована расчистка участков русла реки Сура в районе г. Ядрин.

И, конечно, проекты в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».



Строительная орбита
08 сентября 2023
19:13
Поделиться