Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

План для «сердца» Чувашии

План для «сердца» Чувашии

В Чебоксары съехались ведущие архитекторы и урбанисты страны. 

В Чебоксарах впервые прошла Всероссийская урбанистическая конференция «Глазычевские чтения» — профессиональное событие, которое проводится в память о выдающемся российском ученом-урбанисте Вячеславе Глазычеве. За два дня более 60 ведущих архитекторов и урбанистов из разных регионов страны обсудили вопросы архитектурного облика городов, сохранения их культурного кода и идентичности, устойчивого развития и экологии.

Одной из центральных площадок конференции стало обсуждение мастер-плана Чебоксарской агломерации. Прежде чем эксперты ответили на вопрос, какой ей быть и куда развиваться, территорию, в которую помимо Чебоксар входят Новочебоксарск, Моргаушский, Цивильский, Мариинско-Посадский и Чебоксарский муниципальные округа, они подвергли тщательному анализу. Разговор получился прагматичным и профессиональным.

Созданием мастер-плана Чебоксарской агломерации, напомним, занимается Фонд ДОМ.РФ, с которым республика в феврале этого года заключила соответствующее соглашение. Документ стратегический, он ляжет в основу территориального планирования и градостроительного зонирования, правил благоустройства муниципальных образований.

Назвав Чебоксарскую агломерацию сердцем Чувашии, Глава республики Олег Николаев призвал развивать это пространство комплексно — в мастер-плане должны быть учтены особенности чувашской столицы, окружающих ее городов и муниципалитетов, их традиции, сложившаяся архитектура. А самое главное — предусмотрены комфортные для жителей условия, чтобы именно здесь людям хотелось жить, заводить семьи, работать.

В этом плане, по его словам, мнение специалистов мирового уровня — участников «Глазычевских чтений» — имеет особую важность. Его учтут при определении подходов к реализации важнейших инфраструктурных проектов. «Мы ожидаем перспективных подходов, которые будут учитывать запросы прежде всего молодежи, живущей и планирующей жить в Чувашии. Стратегия развития территории сегодня должна учитывать и отрыв места работы от места жительства», — считает Олег Николаев. Он также добавил, что формирующийся в стране механизм льготного арендного жилья, который будет запущен пока для работников ОПК, станет дополнительным стимулом для поддержания темпов строительства жилья в регионах, особенно в таких, как Чувашия. По обеспеченности жильем республика входит в двадцатку и занимает высокие позиции по вводу нового жилья.

Модератор встречи, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов выразил уверенность, что в Чувашии им удастся создать документ планирования, который уже со следующего дня после утверждения начнет реализовываться в конкретных проектах. Эксперт также подчеркнул, что в Чувашии хорошо осознают конкурентное поле, в котором находится регион. Буквально в двухстах километрах мощные конкуренты как за человеческий капитал, так и за инвестиции — Казань и Нижний Новгород. А значит, надо сделать мастер-план сильным с точки зрения экономики.

Неслучайно тема экономики («где взять деньги?») стала одной из ключевых. «Инвестировать можно и нужно здесь. С учетом того, какой трудолюбивый народ в республике, это очень серьезное конкурентное преимущество по сравнению со многими городами-миллионниками», — оценили также эксперты. А в связи с муниципальной реформой, как добавил вице-премьер — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов, экономика базируется не на уровне районов и даже не на уровне республики, а в пределах макрорегиона — территорий, которые находятся рядом. Так что Чувашия не может не учитывать два таких крупных полюса притяжения людей, как Татарстан и Нижегородчину. «Нужно понять свою нишу, перестать конкурировать с ними, быть лучшими в своей нише, и тогда все получится», — заметил он.

Для создания мастер-плана Чебоксарской агломерации подобрался мощный пул специалистов. Среди них — разработчики транспортных решений на уровне России, федеральные эксперты в туризме, другие профильные специалисты. Приоритетом они определили повышение качества жизни на территории: создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, формирование комфортной городской среды… Причем специалисты не ограничатся архитектурными идеями. «Агломерация — это не про объединение территории, это про экономику, про движение идей, движение капитала, которое не признает административных границ. С точки зрения экономики критически важно обеспечить эффект масштаба за счет концентрации усилий: инвестиционных, человеческих… И наша задача — привлечь в том числе федеральных инвесторов, которые смогут вложиться в территорию», — сказал руководитель консорциума по разработке мастер-плана Чебоксарской агломерации, гендиректор ООО «Урбан Про» Александр Холоднов.

Главный вызов, по словам разработчиков, — как обеспечить развитие территории в наблюдающемся в последнее время спаде роста населения? Возможности для этого им видятся в концентрации капитала, людей и ресурсов на определенной территории, развитие которой даст эффект всему региону. Что-то подобное Чебоксары в связи со строительством крупных заводов, кстати, когда-то уже переживали. По словам экспертов, чувашская столица даже входит в число самых быстрорастущих городов России, опережая по этому параметру Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Новосибирск. «Экономику делают люди. Соответственно территория должна быть привлекательна для этих людей, чтобы им хотелось здесь жить и работать», — заключил эксперт. По словам Александра Холоднова, разработчики очень внимательно работают с так называемым человеческим капиталом Чувашии, стараются понять «ДНК» республики и жителей агломерации, чтобы точнее ответить на запросы людей не только в экономике, но и в социальной сфере.

Затронули специалисты и вопрос транспортной доступности. Транспортное и территориальное планирование — неразрывно связанные вещи, их нельзя рассматривать по отдельности. Во многих городах часто допускают одну и ту же ошибку — строят новый район, но не обеспечивают транспортной доступностью. Как результат — появляются новые пробки, и люди часами выбираются из микрорайонов. Так, применительно к Чебоксарам «прямо сейчас» нужны реконструкция Марпосадского шоссе с обязательным выделением полосы для общественного транспорта, строительство дублера этой дороги, третье транспортное полукольцо, велосипедная инфраструктура, канатная дорога в Заволжье…

Своими наблюдениями поделилась управляющий директор «Территории.рф» Анна Булочникова, отметив ориентированность туризма в Чувашии не на внешнего туриста, а скорее на внутреннего. «Качество сервиса, инфраструктуры, смыслов, которое у вас есть — оно очень высокое, поверьте, даже на федеральном уровне. Но такое ощущение, что почему-то регион стесняется говорить о себе вовне. Нужно начать рассказывать о себе. Есть еще особенность — у чувашей очень глубинные смыслы. Но это опять-таки не транслируется вовне. Туризм по сути — это экспорт идентичности, это продажа особенностей территории людям, которые здесь не живут. У вас все для этого есть», — подметила федеральный эксперт. Точками роста Чебоксарской агломерации она назвала Мариинский Посад, о котором нужно вспоминать не только летом, но и зимой — его можно использовать как горнолыжное место, Заволжье (там видится место для семейного отдыха) и Волгу.

КСТАТИ

В качестве примера застройщика, давно и системно работающего на территории Чебоксарской агломерации, на обсуждении мастер-плана эксперты привели компанию «ИСКО-Ч», застраивающую «Новый город». Осваивать территорию между Чебоксарами и Новочебоксарском строители начали в 2012 году, а сейчас на ней проживает около 16,5 тысячи человек. Основную ставку в развитии микрорайона сделали на благоустройство и разнообразие архитектуры.

 

ДОСЛОВНО

АНТОН ФИНОГЕНОВ,
директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ»:
«У Чебоксарской агломерации накоплен огромный опыт качественного благоустройства. Многие годы, особенно в начале 2000-х годов, регион, в первую очередь Чебоксары, были образцовыми с точки зрения как благоустройства, так и жилищного строительства. Сейчас, понятно, конкуренция стала гораздо жестче, но мы видим город зеленым, активным с точки зрения человеческого капитала. Часто бывает, что региональные столицы выступают «донорами» кадров. В Чебоксарах, конечно, такая же проблема, но многие остаются, работают, развиваются, и это, наверное, та основа, на которую мы можем рассчитывать в поиске экономических импульсов для развития агломерации».

        

ПАВЕЛ ДАНИЛОВ,
вице-премьер — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии:
«Первый подход к агломерации с питерским институтом «Ленгипрогор» был еще в 2008-2009 годах. Мастер-план должен систематизировать все документы, привести их к одному знаменателю, чтобы у республиканских властей и муниципалитетов было понимание, куда мы движемся. Ждем, что внешние эксперты — у нас на некоторые вещи все же субъективный взгляд — объективно посмотрят, подскажут, где мы, может, опаздываем. Очень интересный тезис, например, был про опыт Нижегородской области по канатной дороге, которая действует там уже 10 лет. Видимо, мы на 10 лет уже опаздываем в этом вопросе…»


21 июня 2023
11:45
Поделиться