Сама идея разработки мастер-планов территорий возникла в том числе из понимания необходимости массовой реновации жилищного фонда, построенного в стране в 1960-70 годах. Очень скоро эти дома придут в нерегламентное состояние, и на их смену должно прийти жилье нового уровня. По мысли ДОМ.РФ, оно будет строиться на участках, ранее находившихся в федеральной собственности. Это позволяет экономить средства на создание инфраструктуры и реализовывать качественно новые проекты. А с земельными участками в городе наблюдается дефицит – отсюда и необходимость использования федеральных земель.
Обосновывая необходимость составления единого мастер-плана сразу для всей Чебоксарской агломерации, эксперты обращают внимание на следующее. В разных муниципалитетах на сегодня сильно разнятся нормы по созданию городской среды. А мастер-план позволит подтянуть эти требования до стандартов, уже давно принятых в столице республики. Также по-новому начинают выглядеть масштабные проекты вроде третьего транспортного полукольца в Чебоксарах или дороги из Новочебоксарска в Мариинский Посад, когда речь идет об интересах всей агломерации, а не только отдельного муниципалитета.
«Правда ПФО» ознакомилась с проектом мастер-плана. В нем, в частности, констатируется, что точкой роста агломерации может стать ИТ-кластер. А одним из направлений развития – формирование у Чебоксар имиджа тихой пристани для релокации крупного бизнеса из столичной агломерации. Определенные подвижки в этом направлении есть уже сейчас: в Чебоксары выведены крупные подразделения ВТБ и Газпромбанка, данный тренд, по мысли создателей мастер-плана, может быть продолжен и поддерживается руководством республики.
А вот слабым местом текущего пространственного развития Чебоксар составители мастер-плана считают низкую связанность друг с другом долин рек Чебоксарки, Сугутки и Трусихи. По этим долинам предлагается проложить велопешеходные маршруты, которые обеспечат комфортную доступность центра со стороны спальных районов. А вдоль этих коридоров появляются новые площадки для жилищного строительства, приоритетным здесь является проект «Дубрава Парк».
«Правда ПФО» уже рассказывала о данном проекте. Его отличительной особенностью является то, что под «зеленую зону» застройщиком здесь отводится почти треть всей территории. Сохраняется и любимая горожанами дубовая роща: в ней застройщик благоустроит существующие тропы здоровья, шашлычные поляны, веревочный парк, скалодром и спортивные площадки. Вырубка затронет не более 2/3 территории и будет компенсирована посадкой древесно-кустарниковой растительности, созданием благоустроенных парковых зон с многообразием зелени и воссозданием природного ландшафта. А в составе основной застройки территории будет возведены дома трех классов – стандарт, комфорт, комфорт плюс («Урбан-виллы»).
Еще один важный проект для пространственного развития Чебоксар – развитие участка близ радиовышки на улице Зои Яковлевой. Архитекторам представили проект небольшого нового жилого микрорайона с прекрасным панорамным видом, детским садом, спортивным комплексом с видом на Волгу, парк «Зеленая галерея» и новая смотровая площадка, с которой откроется вид на город и Волгу. При этом, по мысли создателей, вид на мемориальный комплекс Парка Победы со стороны Волги будет сохранен. Не останется в стороне и город: для улучшения связности планируется построить дополнительный спуск к Волге и современной Казанской набережной, которая в конечном итоге соединится с Московской набережной через исторический центр города.
Оба проекта вызывают определенное общественное оживление, и тем более важно получить их оценку от федеральных экспертов, которые приехали в Чебоксары на «Глазычевские чтения». Также более основательно подойти к анализу и разработке спорных проектов помог высокий уровень экспертности составителей мастер-плана.
«Были представлены действительно очень интересные решения. Попытка уйти от типовых вариантов к более интересным, вписывающимся в рельеф, создает хорошие видовые раскрытия. Проект интересный, хорошо проработанный с архитектурной точки зрения. Городу Чебоксары нужны такие доминанты», – оценил предложения Дмитрий Соснин, директор программ ИОН РАНХиГС.
Составители мастер-плана рассказали о появлении сайта, на котором жители Чебоксар смогут ознакомиться с проектом, а также внести свои предложения. «Ничего для вас без вас. Мы очень рассчитываем, что жители чебоксарской агломерации включатся в этот процесс», – отметил гендиректор компании-разработчика «Урбан Про» Александр Холоднов. «Важно, что мы проектируем не тогда, когда все решения уже приняты, а вовлекаем людей в процесс с самого начала», – подчеркнул замгендиректора ДОМ.РФ Антон Финогенов. Акцент на мнение жителей и диалог с ними способны превратить изначально спорный проект в любимое место горожан – как в Чебоксарах произошло, например, с Московской набережной.
Работать нужно начинать быстро. «Когда нам сказали, что у Нижегородской области есть опыт по канатной дороге, которая работает уже 10 лет, мы пришли к выводу, что мы опаздываем на 10 лет, раз она там уже работает», – отмечает вице-премьер, министр строительства ЧР Павел Данилов. Мастер-план, по словам Данилова, должен систематизировать имеющиеся документы и привести их к одному знаменателю. «Чтобы было понимание, где мы развиваемся, куда развиваемся, и чтобы мы минимизировали конкуренцию за инвестора между муниципальными образованиями», – подчеркнул вице-премьер.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.