Межквартальные или дворовые – какие детские площадки будут устанавливаться в Чувашии?
Вопрос перехода к практике создания межквартальных детских площадок по всей республике был поднят на недавнем прямом эфире Главы Чувашии Олега Николаева, посвященном грядущему Году счастливого детства. Создание качественной среды, в том числе уличных площадок для детей – главный приоритет федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Ранее министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов отметил перспективы строительства межквартальных площадок в муниципалитетах республики: «В последующие годы строительство подобных площадок будет проходить во множестве точек по всему региону. Ключевая цель такой практики – снижение финансовой нагрузки на жильцов многоквартирных домов, так как именно в их ведении находится содержание общедомового имущества, в которое входит детская площадка».
В 2022 году в Чувашии создаются 30 межквартальных детских площадок: пять в Чебоксарах, три в Новочебоксарске и 22 в других муниципалитетах Чувашии. Программу планируется продолжать реализовывать и в последующие годы.
«Наша задача – организовать этот процесс так, чтобы все необходимые для нормальной жизнедеятельности, комфорта и безопасности объекты были в каждом дворе, но при этом, чтобы был хозяин, который их поддерживает, содержит и обеспечивает безопасность. Безопасность тоже имеет очень большое значение – к сожалению, за последние несколько лет имели место очень много злоупотреблений, когда на детские площадки устанавливают различного рода объекты, которые первоначально красивые, но через год становятся небезопасными для детей, непригодными для использования», – обозначил Глава региона.
Как отмечает директор АНО «Институт Территориального Развития Чувашской Республики» Марина Москалёва, при проектировании межквартальных площадок применялись все существующие на данный момент программы развития городской среды. Специалисты провели комплексный градостроительный анализ при участии профильных экспертов, а также общественные обсуждения, в ходе которых выявили реальные потребности жителей.
О другой не менее актуальной проблеме существующих детских площадок рассказала Алёна Протасевич, главный архитектор Чувашской Республики: «Мы провели исследование реализованных проектов прошлых лет и посчитали, что когда делаются дворы, 65% средств тратится на игровое оборудование, но, к сожалению, это оборудование, оказывается однотипным, то есть в каждом дворе «горка-качели-песочница», плюс недостаточный объем обслуживания. Например, в рамках выезда мы посетили площадку в Ядрине, на которой не осталось ни одного целого элемента, причем площадке год. То есть, если общая картина по дворовым площадкам складывается плачевная, стоит оборудовать дворы по минимальному перечню, а высвобождаемые средства направлять на укрупнение площадок на муниципальной земле, где будет чётко понятно, кто их обслуживает, когда площадка приходит в негодное состояние, например, через полгода».
Вице-премьер - министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов отметил также эффективность межквартального подхода к детским площадкам в вопросе обслуживания оборудования: «Планы таковы, что у ответственного муниципалитета будет человек, обученный проверять это оборудование, а в муниципальный бюджет будут закладываться деньги на его эксплуатацию и ремонт. Потому что сейчас, когда, допустим, у качелей повреждается очередной элемент, эти площадки оказываются ничьи – их сделали, но никому не передали».
Кроме того, сегодня в Чувашии существует и другой инструмент создания детских площадок, о котором рассказал Олег Николаев: «У нас в Чувашской Республике очень широко развивается такой подход как инициативное бюджетирование: люди сами паритетно собирают денежные средства, вкладывают в местный бюджет, а остальные 60-80%, в зависимости от величины населенного пункта, мы выделяем из республиканского бюджета. Как правило, это действительно очень нужные маленькие проекты.
Мы финансируем все проекты, которые проходят конкурсный отбор. В данном случае это не десять отобранных заявок из ста – нет, все сто заявок отбираются, если они соответствуют требованиям. Последние три года мы принципиально финансируем все проекты, которые проходят этот отбор. Если в 2020 году мы профинансировали порядка 700 проектов, то в 2021 году количество проектов превысило уже 800 при финансировании более чем на 700 млн. рублей. В этом году мы достигли отметки в более чем 1250 проектов и около 968 млн. рублей финансирования. Если люди проголосовали рублём за тот или иной объект, значит, он точно нужен населённому пункту, и этот объект нужно обязательно реализовать в приоритетном порядке».