Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

К должникам за газ и электричество меняют подход

Тарифы проверят, график детализируют

Шумерля и Алатырь — знакомые адреса в перечне хронических должников за потребленный газ. Да еще Чебоксары – из-за огромного долга, который нарастили «Коммунальные технологии».

На заседании Правительственной комиссии по расчетам за поставленные топливно-энергетические ресурсы генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов сообщил, что долг потребителей перед его компанией на начало нынешнего года составил 2,3 млрд рублей, из которых 1,6 млрд — за ООО «Коммунальные технологии».

Среди заметных должников также Аликовский, Вурнарский, Красноармейский – в общем, 14 районов и городов. Руководитель газовой компании настаивал на разработке нового графика погашения задолженности, чтобы в нем обязательно отражались источники, за счет которых должники намерены рассчитываться. Например, пересчитанные тарифы, субсидии.

Те же Алатырь (МУП «АПОК и ТС») с Шумерлей (водоканал, городские электросети) фигурировали, как крупнейшие должники, и в докладе исполнительного директора Чувашской энергосбытовой компании Александра Гончарова.

Заслушанные по видеосвязи главы администраций муниципальных районов называли давно знакомые причины: банкротство управляющих компаний, оставивших долговое наследство; наличие неблагополучных и малообеспеченных семей, которые годами не платят за тепло и газ; низкие тарифы, не покрывающие реальных затрат на выработку коммунальных ресурсов… И отчитывались о проводимой претензионной работе – сколько исков подано, сколько денег смогли взыскать судебные приставы.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев заинтересовался, какие суммы тратят муниципалитеты на оплату услуг судебных приставов. Сходу никто из глав не смог ответить, им поручено подсчитать эти затраты. «Ни «Газпром» этих денег не получает, ни муниципалитеты их не используют на погашение задолженности», — резюмировал Олег Алексеевич.

Наибольшее внимание было уделено Шумерле. Первый заместитель главы администрации, начальник финансового отдела Елена Туличева доложила, что новые блочно-модульные котельные, построенные на бюджетные деньги, помогли несколько снизить долги, но все же остаются еще «три очень проблемные котельные и проблемные сети». Однако инвестиционный проект на сети, как выяснилось из дальнейшего диалога с врио Главы, в нынешнем году предстоит только разработать. «Соответственно, мы войдем в новый отопительный сезон с той же коммунальной системой и опять будем разбираться, почему у вас накапливаются долги. Так не пойдет», — заключил он, и поручил Минстрою изучить инвестиционную программу по Шумерле, чтобы совместно с администрацией райцентра ускорить процесс модернизации коммунальных объектов.

Минстрою с тарифной службой предстоит также проанализировать тарифы для теплоснабжающих организаций с учетом технологических потерь. Если потери велики, но путем модернизации объекта их можно довести до норматива и при том же тарифе достичь рентабельности — это одно. А если все нормально с точки зрения потерь, но затраты не покрываются, то причина может быть в некорректном тарифообразовании. Провести такую оценку рекомендовал Олег Николаев.



13 марта 2020
08:13
Поделиться