Никита Стасишин напомнил коллегам, что с 1 июля 2019 года отрасль жилищного строительства переходит на новую модель проектного финансирования, которая включает применение механизма счетов эскроу и банковского сопровождения проектов строительства. Однако, по словам замминистра, далеко не все банки готовы к переходу на новые правила.
«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах в 90% случаях говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию такие требования, что не только региональный застройщик их выполнить не сможет, но и некоторые крупные столичные застройщики не будут соответствовать этим требованиям. Тогда вопрос - зачем мы выпускали новую инструкцию вместе с Центральным банком? Зачем мы делаем методические рекомендации о том, какие документы рассматривать, как проводить андеррайтинг? Чтобы отрасль обанкротить? У нас такой задачи нет»,- заявил Никита Стасишин.
Замглавы Минстроя России отметил, что объем денег в жилищном строительстве одномоментно на сегодня - 4,6 трлн рублей, и в течение двух лет эти средства должны быть замещены проектным финансированием. «Определены банки, изменены инструкции, изменены подходы... Но кроме Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-банка, Банка Санкт-Петербург и банка ДОМ.РФ, мы ни от одного региона не слышим, что банки взаимодействуют с застройщиками», - сказал замминистра. Он подчеркнул, что до вступления в силу новых правил осталось три месяца, и банки являются очень важным звеном в финансировании жилищного строительства. «Мы должны с вами работать в одной парадигме, прошу аккуратнее и внимательнее отнестись ко всем связанным с проектным финансированием вопросам. Напомню, в уже строящихся объектах, которые продолжат строить по новым правилам после 1 июля, уже приобретены квартиры, и мы никак не можем допустить, чтобы из-за плохо налаженного взаимодействия между банком и застройщиком у нас остановились стройки и появились новые обманутые дольщики", - заключил Никита Стасишин.