Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Олег Николаев: Комплексное развитие территорий позволяет синхронизировать программы государственной поддержки

Олег Николаев: Комплексное развитие территорий позволяет синхронизировать программы государственной поддержки

Более 40 строительных, проектных и общественных организаций приняли участие в семинаре-совещании «Комплексное развитие территорий в современных условиях», прошедшем при поддержке Правительства Чувашии и Института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Эксперты обсудили с представителями стройкомплекса и муниципалитетов республики тенденции развития рынка жилья, механизмы реализации проектов КРТ и меры государственной поддержки, а также цифровизацию строительства.

Участников приветствовал Глава Чувашии Олег Николаев.

«Комплексное развитие территорий позволяет синхронизировать между собой различные программы государственной поддержки, включая расселение ветхого и аварийного жилья. Но главное, она дает возможность преобразовать застраиваемое пространство таким образом, чтобы там были сбалансированы жилая и социальная застройка, создана коммунальная и иная инфраструктура, полностью соответствующая современным стандартам, и позволяющая каждому жителю этой территории чувствовать себя удобно, комфортно и безопасно», – отметил руководитель региона.

Как сообщил управляющий директор Поволжского регионального центра АО Банк ДОМ РФ Шамиль Халиков, Чувашская Республика занимает 34 место в стране по объему строящегося многоквартирного жилья – на начало мая этот показатель составляет 728 тыс. кв. м, а также 27 место по обеспеченности жильем – 32,6 кв. м на человека. Почти половина всех строящихся домов в регионе приходится на многоэтажные дома (в России – 26%). У республики есть потенциал для развития строительства жилья комфорт- и бизнес- класса, а также индивидуального домостроения.

О видах проектов комплексного развития территорий, механизмах их реализации и мерах господдержки застройщикам рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов. Руководитель министерства отметил, что с 2025 года в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» Правительство России выделяет регион субсидии на создание инфраструктуры в новых жилых районах, строящихся по договорам КРТ.

В 2026-2027 годы Чувашская Республика может привлечь порядка 1,8 млрд рублей на развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры на территориях комплексной застройки. Государственная поддержка позволит снизить финансовую нагрузку на строительные компании. Одновременно с этим им предстоит ввести в эксплуатацию свыше 100 тыс. кв. м жилья.

Несмотря на достижимые показатели, на сегодняшний день в республике проработаны решения лишь по пяти проектам КРТ, а строительные работы ведутся только на одном объекте. Этого явно недостаточно для выполнения условий программы.

«Безусловная задача органов власти, в первую очередь органов местного самоуправления - прорабатывать и предлагать новые территории, походящие для комплексного развития территорий. Особенно хочу обратить внимание руководства муниципалитетов, в состав которых входят малые города республики – это Цивильский, Козловский, Алатырский, Шумерлинский округа, а также Чебоксарского округа. Кроме этого сегодня отсутствуют проекты КРТ в Новочебоксарске», – отметил министр.

В рамках совещания ряд строительных организаций республики изъявили желание участвовать в программе. В случае положительного решения и подтверждения достижения показателей по вводу жилья, Правительство Чувашии до 1 июля направит в Минстрой России заявку на финансирование проектов КРТ.

Справочно:

Образовательный практический семинар-совещание «Комплексное развитие территорий в современных условиях» организован Минстроем Чувашии, Институтом развития ДОМ.РФ, Банком ДОМ.РФ, А«СО «Строители Чувашии» и Комитетом по строительству Чувашского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».



21 мая 2025
10:00
Поделиться