Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Час с министром: Владимир Максимов рассказал членам Общественной палаты о итогах работы строительного комплекса за 2024 год и планах на текущий

Час с министром: Владимир Максимов рассказал членам Общественной палаты о итогах работы строительного комплекса за 2024 год и планах на текущий

И.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов озвучил членам Общественной палаты республики итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также планы на текущий год в рамках пришедшего ему на смену нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Встреча прошла в рамках проекта «Час с министром».

В 2024 году по федеральному проекту «Жилье» в республике было построено 786,5 тыс. кв. м жилья, из которых 446,5 тыс. кв. м – это многоквартирные дома, 340 тыс. кв. м – ИЖС. Плановые показатели, установленные по соглашению с Минстроем России, выполнены на 102%.

«В 2025 году в Чувашии намерены обеспечить ввод жилья в объеме 818 тыс. кв. м, а к 2030 году - довести этот показатель до 1,15 млн кв. м. Такая задача поставлена Главой Чувашии Олегом Николаевым», – уточнил руководитель министерства.

Благодаря федпроекту «Формирование комфортной городской среды» в прошедшем году году было благоустроено 33 общественных территории. Из них 26 пространств выбрали жители республики на Всероссийском голосовании за объекты благоустройства, еще 7 удалось благоустроить на сэкономленные средства. Еще 3 крупных проекта благоустройства были завершены в Новочебоксарске, Шумерле и Алатыре – городах-победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2022 года. В этом году завершатся работы в Мариинском Посаде и Канаше -  победителях 2023 года, и начнутся Цивильске и Ядрине, выигравших федеральный грант в прошлом году. На конкурс этого года будет представлена концепция благоустройства центральной части села Порецкое.

В 2024 году Чувашия досрочно завершила программу переселения из жилья, признанного аварийным до 2017 года. За шесть лет из 47 аварийных домов в благоустроенное жилье переселены 1016 человек. С этого года планируется начать реализацию новой программы, по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. Расселению подлежат 282 многоквартирных дома, где проживает 5,5 тысяч человек. В настоящее время идет формирование региональной программы и определение ее этапности.

Также Владимир Михайлович затронул темы социальной догазификации, строительства группового водовода для обеспечения питьевой водой южных округов республики, масштабной модернизации теплового хозяйства в малых городах, решения вопроса обманутых дольщиков и реализации Республиканской адресной инвестиционной программы.

Отдельное внимание участники мероприятия уделили вопросу господдержке граждан в улучшении их жилищных условий. В 2024 году  поддержку получили 2,1 тысяч семей республики. Члены палаты отметили успехи республики в обеспечении жильем детей-сирот. В 2024 году жилые помещения были приобретены для 436 детей-сирот.

«Я помню те времена, когда на жилье для детей сирот выделялось 100-200 млн рублей. За прошедшие пять лет благодаря решению Главы Чувашии Олега Николаева финансирование на эти цели выросло кратно. Если в 2019 году в республике жилье было приобретено для 208 сирот, то в этом году мы планируем приобрести квартиры сразу для 452 детей, в ближайшие годы - обеспечить жильем всех детей-сирот, состоявших на учете на 1 января 2023 года», – отметил Владимир Максимов.

Также участники встречи смогли задать руководителю министерства интересующие их вопросы. В частности, их интересовали: возможность продления региональной программы ремонта дворовых территорий, дополнительные меры поддержки для участников специальной военной операции, возможность участия органов ТОС в программе инициативного бюджетирования.

В завершение встречи участники выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и эффективное решение поставленных задач.



08 апреля 2025
19:15
Поделиться