Студенты Чувашского госуниверситета разработали 9 проектов по благоустройству Бердянского округа Запорожской области
Подготовка проектов была организована в университете в рамках шефской помощи, которую Чувашская Республика оказывает Бердянскому муниципальному округу Запорожской области.
По поручению руководства университета девять лучших студенток выпускного курса направления «Дизайн среды» строительного факультета взялись за дело – и вот, всего два месяца спустя, представили свои работы на суд строгого, но высокопрофессионального жюри. Этап предварительной защиты прошли всего пять из подготовленных проектов, именно их презентовали перед заказчиками из Бердянского округа. Презентация проходила в формате телемоста, участниками которого стали как представители Чувашского госуниверситета, так и представители Запорожской области - Алексей Кичигин, Глава Бердянского муниципального округа, Елена Карпачева, заведующий сектором по вопросам архитектуры и градостроительства, Людмила Врубель, врио начальника отдела по вопросам ЖКХ.
Как рассказала одна из участниц проекта: « Мы в работе делали упор на то, чтобы люди могли найти здесь спокойствие и умиротворение. Старались оборудовать парк так, чтобы посетители смогли закрыть все свои потребности: тихие прогулки, посиделки с книгой, спорт, развлечения, игры с детьми на воздухе».
При оценивании проектов комиссия учитывала соблюдение таких критериев, как актуальность и оригинальность концепции, выбор визуального языка, владение техниками, знание контекста современной ситуации в конкретной области, высокий практический потенциал проекта. В предварительной оценке работ принял участие Павел Корнилов, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства – главный архитектор Чувашской Республики. Он высоко оценил старание будущих дизайнеров: «Задача таких проектов первую очередь – подсветить некоторые проблемы и варианты их решения. Они будут очень полезны для дальнейшего проектирования благоустройства на данной территории».
Руководителем всех девяти работ стала Эвелина Михайлова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры архитектуры и дизайна среды строительного факультета ЧувГУ. Именно она направляла девочек в их творчестве, консультировала, давала рекомендации, чтобы проекты получились как можно более живыми, функциональными и современными.
Она поделилась: «Работа над проектами прошла в очень сжатые сроки. Мы разрабатывали концептуальный дизайн-проект благоустройства общественных территорий поселка городского типа Андреевка Бердянского муниципального округа. Задача стояла большая – площадь будущего парка составляет 2,5 гектара. Общественные парки новых территорий имеют свою значимость: с точки зрения комфорта, безопасности. При работе мы с ребятами учитывали использование малых архитектурных форм, зональное планирование, дорожно-тропиночную сеть. Предлагали свои новые образы для создания уютной территории».
Как получалось так, что студенты взялись за столь непростую задачу, рассказал куратор проекта в университете, проректор по молодежной политике и социальной работе Александр Цветков: «Началось все с того, что Бердянский муниципальный округ обратился к Кабинету министров Чувашии с просьбой о сотрудничестве в рамках оказания шефской помощи по общественно важным вопросам. Правительство приняло решение об участии в этом проекте разных организаций. Чувашский госуниверситет не мог остаться в стороне: мы взяли на себя обязательство по разработке дизайн-проекта по благоустройству общественного пространства». Дальнейшую судьбу разработанных проектов будут решать уже представители Бердянска – выбирать тот, который максимально отвечает потребностям жителей и, при необходимости, совместно его дорабатывать.
Глава округа внимательно изучил все представленные проекты и особо отметил три из них: «Парк «Биополис» автор Сивкина Милена; «Парк «Симбиоз», автор Яковлева Диана; «Берег Счастья», автор Челякова Дарина. В благодарственном письме, отправленном на имя ректора ЧувГУ, Алексей Кичигин выразил признательность всем студентам, которые приняли в разработке идей, и их руководителю.
Справочно:
Шефство над Бердянским округом было установлено в апреле 2023 года во время визита Главы Чувашской Республики Олега Николаева в Запорожскую область. Результаты обсуждения дальнейшего сотрудничества зафиксированы в подписанном соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном взаимодействии. Основная цель шефства – ускоренная интеграция Бердянского округа в российскую систему, восстановление инфраструктуры и обеспечение мирной жизни населения.