Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Олег Николаев рассказал об итогах работы стройкомплекса и ЖКХ за 2024 год и обозначил планы на 2025–2030 годы

Олег Николаев рассказал об итогах работы стройкомплекса и ЖКХ за 2024 год и обозначил планы на 2025–2030 годы

Олег Николаев на очередной XXXII сессии Госсовета республики озвучил результаты деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2024 год. В отчете Глава Чувашии обозначил итоги работы стройкомплекса и ЖКХ за 2024 год и озвучил планы на 2025–2030 годы.

Руководитель региона отметил, что в прошедшем году в Чувашии было введено 786 тыс. кв. м жилья. Обязательства, взятые республикой по соглашению с Минстроем России, выполнены в полном объеме. В текущем году запланирован ввод жилья в объеме 818 тыс. кв. м, а к 2030 году этот показатель планируется довести до 1,15 тыс. кв. м.

Особое внимание в отчете руководителем региона было уделено программам, направленным на улучшение жилищных условий социальных категорий граждан.

«За последние пять лет в рамках различных программ улучшили жилищные условия в республике 9 543 семьи. Это очень существенная цифра. Таких цифр в условиях современной России и Чувашии еще не было. В том числе, 2107 семей улучшили жилищные условия в прошлом году», - отметил Олег Николаев.

В частности, на особом контроле находится обеспечение жильем детей-сирот. В 2024 году для этой категории было приобретено 436 квартир, а за последние 5 лет улучшил жилищные условия 1 591 ребенок.

Также республика достигла значительных успехов в модернизации лифтового хозяйства. Из 1704 требующих замены лифтов, за пять лет заменено 570. Только за прошлый год проведена замена 264 лифтов, из которых 162 — при поддержке Минпромторга России.

В начале 2024 года Чувашия досрочно завершила программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. В результате были переселены 1016 граждан из 47 аварийных домов. До 2030 года в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стоит задача по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. Расселению подлежит 282 многоквартирных дома, в которых проживает 5,5 тыс. человек.

За прошедшие годы восстановлены права 2 724 обманутых дольщиков. В 2024 году завершено строительство двух многоквартирных домов в жилом комплексе «Гагарин» - восстановлены права 467 участников долевого строительства. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию двух домов в мкр. «Кувшинка» - ключи от квартир получат еще 590 человек, в результате чего вопрос обманутых дольщиков в республике будет закрыт.

По федеральному проекту «Чистая вода» за пять лет было построено семь пусковых комплексов группового водовода Батыревского, Шемуршинского и Комсомольского округов, два из которых - в 2024 году. Олег Николаев напомнил, что в ходе визита в Чувашию в феврале прошлого года Президент России Владимир Путин поддержал продолжение строительства группового водовода, а также внутрипоселковых сетей водоснабжения в населенных пунктах, входящих в зону его охвата. В ближайшую пятилетку планируется обеспечить сетями все таковые населенные пункты с доведением воды до конечных потребителей, количество которых составляет более 40 тыс. человек.

Результаты деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2024 год прокомментировал и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов:

«Совместными усилиями Правительства Чувашской Республики был выдержан достаточный темп жилищного строительства. Плановые показатели, которые были объединены в Минстроем России, на сегодняшний день выполнены. Большая работа была проделана в части государственной поддержки граждан. В частности, Олег Алексеевич отметил, что значительно ускорились сроки обеспечения жильем детей-сирот. На указанные цели направляются достаточно большие финансовые средства. По сравнению с 2023 годом, в 2024 году объем поддержки данного направления был увеличен в два раза — почти до 1,2 млрд рублей. И, соответственно, есть понимание, что этот объем сохраняется в ближайшие годы. Задача - не снижать темпов обеспечения жильем всех категорий граждан, и, безусловно, реализация в ближайшие 6 лет нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который также включает в себя и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Была проделана большая работа в части модернизации теплового хозяйства, в том числе наиболее проблемных муниципальных образований - это города Алатырь, Шумерля, Козловка. Следующим этапом станет обновление сетей водоснабжения, водоотведения. Все ресурсы на это уже предусмотрены. Совместными усилиями команды Главы Чувашской Республики все намеченные планы в рамках федеральных проектов, а также Комплексной программы социально-экономического развития, будут полномерно выполняться. И к 2030 году мы выполним все задачи, которые ставит перед нами Глава Чувашии».

С полной версией документа можно ознакомиться по ссылке.



13 февраля 2025
18:25
Поделиться