Олег Николаев поручил проанализировать ситуацию на каждом строящемся за счет бюджета объекте

В ходе еженедельного совещания в Доме Правительства обсудили реализацию мероприятий государственных (муниципальных) программ, финансируемых из республиканского бюджета в 2023 году.

«Мы отмечаем позитивные тенденции. Увеличиваются средства, которые мы направляем на создание инфраструктуры и улучшение качества жизни людей. Их необходимо использовать качественно и в срок. До конца года остается чуть больше месяца. Текущая ситуация неприемлема», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Он поручил вице-премьеру Правительства республики Павлу Данилову проанализировать ситуацию на каждом строящемся объекте: «Если необходимо, лично готов включиться, чтобы выявить причины возникших проблем и определить ответственных за них. Мы будем оценивать работу каждого должностного лица, подрядчика или других структур, участвующих в реализации проектов. Каждое ответственное лицо должно предоставить четкое объяснение по каждому объекту, какие проблемы возникли, как они решаются на различных этапах и что необходимо для их устранения».

Глава Чувашии обратил особое внимание на нерешенные вопросы по проектам инициативного бюджетирования и благоустройства дворовых территорий: «Эти объекты небольшие. Люди сами просят нас о них и участвуют своими деньгами. Поэтому я прошу вице-премьера — министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова тщательно изучить конкурсную документацию на предмет наличия всех необходимых документов. Мне непонятно, почему администрации отказывается от реализации проектов после проведения конкурса и выделения средств, во второй половине года. Это неприемлемо. Если проекты были заявлены и выделены средства на них, они должны быть реализованы. Если нет проектно-сметной документации, или иные причины мешают реализации проекта, зачем тогда его заявлять? Прошу ответственно относиться ко всем этим вопросам».

 

По данным Минстроя Чувашии, в текущем году запланирована реализация 23 инициативных проектов в городских округах (г. Чебоксары - 6, по 5 - в г. Новочебоксарск, г. Алатырь, г. Канаш, г. Шумерля - 2). Работы завершены в Новочебоксарске и Алатыре. По двум объектам в г. Канаш работы выполнены, подрядчиком не представлены акты выполненных работ, по 1 объекту работы ведутся, готовность – 60%. Низкое освоение по г. Чебоксары (48,6%), по г. Шумерля оно отсутствует.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются 26 общественных территорий. Работы завершены на 24 общественных пространствах. Не завершены работы в Урмарском (93%) и Яльчикском (70%) муниципальных округах. Не освоены в полном объеме средства Аликовским, Вурнарским, Мариинско-Посадским, Урмарским и Яльчикским муниципальными округами и городом Новочебоксарск.

К настоящему времени благоустроено 210 из запланированных 227 дворовых территорий, на 17 – работы еще ведутся. Не завершены работы в Козловском округе и г. Канаш. Низкое освоение средств – в Вурнарском, Козловском, Урмарском, Янтиковском округах и г. Канаш.

В среднем на 69% выполнены работы по проектам – победителям VI и VII Всероссийских конкурсов лучших проектов создания комфортной городской среды в Цивильском, Порецком округах и городах Новочебоксарск, Алатырь и Шумерля.

В рамках модернизации источников водоснабжения в 9 муниципальных образованиях работы завершены на 37 из 58 запланированных объектов. Полностью выполнены работы в Цивильском округе (21 объект), Красноармейском (5) и Канашском (1). Нулевое освоение средств – в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Канашском, Комсомольском округах.

Техническая готовность школы в мкр. «Садовый» г. Чебоксарах - 83%. В настоящее время на объекте количество работников составляет 220 человек. Завершаются работы по монтажу слаботочных сетей, системы вентиляции, электроснабжения, отделочные работы, в том числе бассейна, благоустройство территории. Окончательное завершение работ на объекте планируется в сроки, предусмотренные контрактом.

Объем выполненных работ по строительству внеплощадочных инженерных сетей и сооружений в мкр. «Новый город» составляет всего 13%. Работы ведутся медленно, на строительной площадке недостаточное количество работников и техники. Заказчиком - администрацией г. Чебоксары - осуществляется недостаточный контроль за ходом строительства.

 

В рамках программы комплексного развития сельских территорий из 16 объектов работы завершены на 11. К примеру, администрацией Шумерлинского округа до сих пор не принимаются завершенные работы по строительство БМК «Ходарская СОШ им. И.Н. Ульянова».

Есть задержки в сроках строительства наружных инженерных сетей и благоустройства 10 ФАПов: с. Андрюшево Ибресинского МО, д. Ямаши Красночетайского МО, д. Эльбарусово и д. Бичурино Мариинско-Посадского МО, д. Саруй Урмарского МО, д. Кармалы Янтиковского МО, д. Криуши Козловского МО, д. Красномайск Батыревского МО, д. Асаново и д. Трёхизб-Шемурша Шемуршинского МО.



20 ноября 2023
16:14
Поделиться