В республике определяют векторы развития Чебоксарской агломерации

Cтратегия пространственного развития Чебоксарской агломерации должна быть готова в декабре этого года, утверждение - намечено на март 2024-го года.

Основные векторы развития нового масштабного образования наметили на стратегической сессии, прошедшей в столице республики. 

В ходе работы совещания разрабатывались сценарии развития экономики, территории, инфраструктуры и социальной сферы агломерации, объединяющей столицу республики, Новочебоксарск, Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Моргаушский и Цивильский муниципальные округа. Учитывалось размещение новых образовательных кампусов, высокотехнологичных медицинских центров, досуговых и культурных комплексов межрегионального значения, специализированных спортобъектов. Все это позволит развивать инфраструктуру входящих в агломерацию муниципалитетов. 

Глава Чувашии отметил, что в ходе работы будет создан мастер-план, который станет фундаментом для формирования новых проектов, подтверждающих идеи и цели, закрепленные в Комплексной программе социально-экономического развития республики. Не исключаются и корректировки, основанные на предпочтениях жителей, экспертных рекомендациях и требованиях, вытекающих из изменений в нашей жизни. При этом все должно быть синхронизировано между собой, - подчеркнул Олег Николаев. 

- Мы обязательно будем использовать этот опыт, чтобы развивать другие муниципалитеты, это малые города, которые не входят в состав агломерации - Алатырь, Ядрин, Канаш, Козловка. Там тоже есть потенциал, и очевидно, если это неполноценная агломерация, но сами подходы по развитию этих территорий, я думаю, будут полезными, - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.



ГТРК Чувашия
12 сентября 2023
15:22
Поделиться