ДОМ.РФ узнал мнение жителей о необходимых преобразованиях в рамках мастер-плана Чебоксарской агломерации

ДОМ.РФ узнал мнение жителей о необходимых преобразованиях в рамках мастер-плана Чебоксарской агломерации

ДОМ.РФ провёл встречи с жителями в рамках разработки мастер-плана Чебоксарской агломерации. Мероприятие прошло при поддержке аналитического и проектного центра «Урбан Про» и правительства Чувашии.

В формате стратегических сессий их участники определили необходимые решения для будущего мастер-плана, такие как реновация жилого фонда застройки 1950-1970-х годов в Чебоксарах, редевелопмент промышленных площадок, благоустройство Казанской набережной, создание транспортной связи между городами, развитие Заволжья, формирование единого дизайн-кода территории.

«Стратегические сессии с жителями являются своеобразным ключом к принципиально новому, более глубокому пониманию территории, поэтому при подготовке мастер-планов мы всегда используем этот подход. Главная цель мероприятий в Чебоксарах заключалась в том, чтобы выстроить новые форматы диалога и совместно с активистами, представителями власти и экспертами сформировать финальное видение развития агломерации.

На встречах была проведена масштабная работа в формате генерации идей, и собранные предложения будут детально проанализированы и учтены в мастер-плане», — отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Разработка мастер-плана консорциумом компаний под лидерством «Урбан Про» при поддержке ДОМ.РФ и содействии кабинета министров Чувашии началась в мае 2023 года. Документ будет включать в себя проработку архитектурно-планировочных, транспортных и инженерных решений, детальный анализ текущего состояния и перспектив развития ключевых рынков крупнейших отраслей промышленности и экономики агломерации.

«Чебоксарская агломерация — один из самых быстрорастущих региональных центров в стране. Это порождает оптимизм в отношении того, что он будет так же активно развиваться и далее. В регионе амбициозные планы по развитию и освоению большого количества площадок. Важно, чтобы эти планы были взаимоувязаны с демографическим прогнозом, развитием экономики и инфраструктуры», — отметил генеральный директор ООО «Урбан Про», руководитель консорциума по разработке мастер-плана Александр Холоднов.

9 сентября стратегическая сессия состоялась при участии Главы Чувашии Олега Николаева, председателя комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова, представителей органов власти Чувашии, делового и экспертного сообществ.

«Документ станет фундаментом для формирования новых проектов, подтверждающих наши идеи и цели, закрепленные в Комплексной программе социально-экономического развития республики. Возможно, потребуется корректировка, основанная на предпочтениях жителей, экспертных рекомендациях и требованиях, вытекающих из изменений в нашей жизни. При этом все должно быть синхронизировано между собой, потому что все взаимосвязано, одно влияет на другое — территория, качество, экономика. Это позволит нам получить максимальный эффект», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Справочно:

Стратегический документ также будет включать запуск проектов социального значения, формирование комфортной городской среды, стимулирование инвестиционной активности, в том числе, со стороны малого и среднего бизнеса. Для сбора предложений граждан по преобразованиям в рамках мастер-плана была запущена онлайн-платформа.

Фоторепортаж 09.09.2023

Фоторепортаж 10.09.2023



ДОМ.РФ
12 сентября 2023
12:30
Поделиться