В Чувашии определяют векторы развития Чебоксарской агломерации

В Чувашии определяют векторы развития Чебоксарской агломерации

Стратегия пространственного развития (мастер-план) Чебоксарской агломерации должна быть готова в декабре 2023 года, утверждена в марте 2024 года.

С этой целью состоялась стратегическая сессия по разработке ее мастер-плана, в которой принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Это второй этап заключенного с ДОМ.РФ соглашения о сотрудничестве. Ему предшествовал комплексный анализ текущей социально-экономической и градостроительной ситуации в муниципальных образованиях – участниках агломерации, подготовка видения ее перспективного развития, социологические исследования при участии жителей и сообществ. Мастер-план ляжет в основу документов территориального планирования и градостроительного зонирования, правил благоустройства муниципальных образований.

Летом 2023 года разработчики документа провели первый этап – комплексный междисциплинарный анализ Чебоксарской агломерации.

В ходе сессии разрабатывались сценарии развития экономики, территории, инфраструктуры и социальной сферы агломерации, объединяющей Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Моргаушский и Цивильский муниципальные округа. К примеру, в контексте развития социальной сферы учитывалось размещение новых образовательных кампусов, высокотехнологичных медицинских центров, досуговых и культурных центров межрегионального значения, специализированных спорткомплексов, экспорт медицинских услуг. Все это позволит развивать инфраструктуру входящих в агломерацию муниципалитетов.

Глава Чувашии Олег Николаев:

Мы рассчитываем получить документ, направленный на создание современных условий жизни для людей, развитие инфраструктуры территорий и бизнеса. Президент России Владимир Владимирович Путин обращает на это внимание. Важно, чтобы появился экономический потенциал и жители чувствовали себя безопасно и комфортно.

Документ станет фундаментом для формирования новых проектов, подтверждающих наши идеи и цели, закрепленные в Комплексной программе социально-экономического развития республики. Возможно, потребуется корректировка, основанная на предпочтениях жителей, экспертных рекомендациях и требованиях, вытекающих из изменений в нашей жизни. При этом все должно быть синхронизировано между собой, потому что все взаимосвязано, одно влияет на другое - территория, качество, экономика. Это позволит нам получить максимальный эффект.

Важно, что мастер-планирование может быть использовано и в развитии других муниципалитетов Чувашии, прежде всего малых городов, где есть большой потенциал. Даже если полноценная агломерация там невозможна, ее подходы к развитию этих территорий будут полезны.

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Лично выразил желание, чтобы мастер-план Чебоксарской агломерации соответствовал мировым стандартам. Для его реализации потребуется значительный объем ресурсов, как внутренних, так и внешних, включая федеральные и частных компаний. Руководство республики и я лично приложим максимум усилий, чтобы мастер-план привлек инвесторов и был успешно реализован.

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов:

Для обеспечения социально-экономического роста Чебоксарской агломерации необходимы развитие человеческого капитала, диверсификация структуры экономики, раскрытие инновационного и технологического потенциала, повышение качества городской среды.

На сессии мы рассмотрели варианты развития агломерации с учетом различных федеральных сценариев развития экономики. Такой подход позволяет комплексно оценить ситуацию, выйдя за стандартные рамки планирования, и увидеть новые возможности и перспективы. Мастер-план, который ДОМ.РФ готовит совместно со специалистами консорциума компаний под лидерством ООО «Урбан ПРО» при содействии Кабинета Министров Чувашской Республики, обязательно будет учитывать полученные результаты, а также мнения жителей, чтобы при реализации обеспечить максимальную эффективность трансформации территории.

Александр Холоднов, генеральный директор ООО «Урбан Про», руководитель консорциума по разработке мастер-плана, представил основные выводы комплексного анализа территории Чебоксарской агломерации.

«Чебоксарская агломерация – один из самых быстрорастущих региональных центров в стране. Это порождает оптимизм в отношении того, что он будет так же активно развиваться и далее. В регионе – амбициозные планы по развитию и освоению большого количества площадок. Важно, чтобы эти планы были взаимоувязаны с численностью населения, развитием экономики и инфраструктуры», – отметил он, обратив внимание на принципы, которые необходимо учитывать в контексте развития территории. Это полицентричность – развитие не только республиканского центра, но и сельских районов; транспортная связность, которая призвана обеспечить единый рынок недвижимости, услуг и труда; устойчивость развития территории – сохранение зеленого каркаса: парков, долин рек.

«Мы находимся в середине работы. Через месяц планируется сдать этап «Видение миссии развития», при этом учитываются интересы и предложения местных экспертов и жителей. Сессия с их участием пройдет завтра, 10 сентября. Ранее была разработана специальная программа, которая включала в себя проведение социологического исследования и опросы на улицах, а также десятки глубинных интервью», - рассказал генеральный директор ООО «Урбан Про».

В рамках разработки мастер-плана организована и действует краудсорсинговая платформа «Развиваем Чебоксарскую агломерацию вместе», где каждый житель может оставить свое мнение, идею, предложение и пройти опрос.

Справочно:

Разработка мастер-плана силами специалистов консорциума компаний под лидерством «Урбан Про» при содействии Кабинета Министров Чувашской Республики и при поддержке госкомпании ДОМ.РФ началась в мае 2023 года. Документ будет включать в себя проработку архитектурно-планировочных, транспортных и инженерных решений, детальный анализ текущего состояния и перспектив развития ключевых рынков крупнейших отраслей промышленности и экономики агломерации. Его практическая реализация нацелена на запуск проектов социального значения, формирование комфортной городской среды, что приведет к повышению качества жизни. Другая важная цель — стимулирование инвестиционной активности, в том числе, со стороны малого и среднего бизнеса и, как следствие, рост экономических показателей всей агломерации.



09 сентября 2023
15:39
Поделиться