Олег Николаев высоко оценил работу строительного комплекса Чувашии в 2022 году

Олег Николаев высоко оценил работу строительного комплекса Чувашии в 2022 году

«Очень хорошую динамику в 2022 году продемонстрировали строительный и агропромышленный комплексы, - отметил глава региона Олег Николаев в ходе отчета о результатах деятельности кабинета министров республики за 2022 год на XV сессии Госсовета Чувашии. - По предварительным данным, по виду деятельности «Строительство» выполнено работ на сумму 54,5 млрд рублей, что на 5,7% больше 2021 года».

Глава Чувашии напомнил, что в 2022 году в республике было введено 850,6 тыс. кв. метров жилья, на 18,7% больше, чем в 2021-м. При этом план на год перевыполнен почти на 20%. Зафиксирован существенный рост объемов индивидуального жилья. Другим мощным фактором роста стала социальная догазификация, проводимая в стране по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Перевыполнен и план по площади расселения граждан из аварийного жилищного фонда - на 500 кв. м жилья, она составила 6 200 кв. м. Новое жилье получили 378 человек.

Особое внимание в прошедшем году было уделено модернизации инфраструктуры. Введены первый, третий и четвертый пусковые комплексы группового водовода Шемуршинского, Батыревского, Комсомольского муниципальных округов, сеть водоснабжения микрорайона «Акварель», установлена станция обезжелезивания воды, модернизированы объекты водоснабжения в поселке Киря Алатырского муниципального округа, биологические очистные сооружения в селе Порецкое.

В 2022 году благоустроено 30 общественных пространств, в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды реализованы проекты благоустройства в Шумерле и Козловке.

Завершена большая работа по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа, которая направлена на повышение не только оперативности реализации вопросов местного значения, но и эффективности использования средств и ресурсов.

«Высокая оценка работы Минстроя Чувашии руководителем региона Олегом Николаевым мотивирует на более высокие результаты и ставит перед министерством новые масштабные цели, - отмечает министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов. - В планах на 2023 год: обеспечение ввода жилья в объеме не ниже уровня 2022 года, поддержка сферы жилищного строительства, переселение 639 жильцов из 264 аварийных помещений, продолжение господдержки льготных категорий граждан в улучшении жилищных условий, решение проблемы обманутых дольщиков, а также дальнейшее развитие Чебоксарской агломерации».

«Строительная отрасль – это локомотив Чувашской Республики. Сегодня, когда Глава Чувашии  так живо, свободно апеллирует всеми фактами, касающимися строительства, и говорит о важности и необходимости строительства инженерных сетей: водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, как о фундаменте развития Чувашии – это внушает, во-первых, большое уважение, во-вторых – уверенность в будущем Чувашской Республики. Что касается благоустройства – такого количества проектов, выигравших в конкурсе на благоустройство малых городов нет у подавляющего большинства регионов»,  - поделился впечатлениями руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.



16 февраля 2023
19:44
Поделиться