В Чувашии средняя сумма выплаты на первоначальный взнос по ипотеке участникам СВО составит 737 тыс. рублей

Мобилизованные  и контрактники из Чувашии, которые участвуют в специальной военной операции, чьи семьи стоят на учете в качестве улучшения жилищных условий, смогут получить субсидию на оплату первоначального взноса по ипотеке.

Об этом заявили в региональном Минстрое. По данным ведомства,  размер выплаты составит не более 20-ти процентов расчетной стоимости жилья. Главное, чтобы оно должно быть куплено на первичном рынке. В региональном Минстрое даже озвучили среднюю сумму выплаты - это 737 тысяч рублей. Матпомощь участникам спецоперации выделяется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии.

- Данная категория, о которой мы сегодня говорим, она дополнительно включена в программу. И у этих семей имеется приоритетное право получения данной поддержки. Соответственно, рассчитываем, что она сможет поддержать эти семьи, которые сегодня испытывают необходимость в улучшении жилищных условий, - сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов.

В региональном Минстрое также сообщили, что сегодня на стадии согласования находятся еще две ранее анонсированные меры поддержки военнослужащих. Одна из них сохранит за многодетными семьями с пятью и более несовершеннолетними детьми, состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилплощади, право на получение квартиры или дома даже в случае уменьшения состава семьи.  

Еще одна мера поддержки подразумевает предоставление отсрочки мобилизованным при выкупе  квартиры, находящейся в соцнайме, на срок мобилизации или участия в СВО. Также им не будут начислены пени в случае несвоевременного внесение платы за наем жилья. Также на федеральном уровне было принято решение материально поддержать переселенцев из города Херсона и Херсонской области. 

Тем из них, кто  перебрался на постоянное место жительства в Чувашию, будут выдавать сертификат на приобретение жилья в регионе, а также по сто тысяч рублей на каждого члена семьи, чтобы людям было проще обустроиться на новом месте. В этом случае вся поддержка оказывается за счет средств федерального центра.

- Мы знаем, что у нас такие жители переехавшие есть. Они  к нам обращались по телефону. Соответсвенно,  с учетом принятия данного порядка, мы начинаем работу по налаживанию взаимодействия с МФЦ для того, чтобы эту форму поддержки запустить. Официально прием заявок может начаться со 2 декабря. К этому времени мы все межведомственное взаимодействие наладим, - рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов.

В Чувашии на средства жилищного сертификата херсонцы могут приобрести исключительно готовое жилье - на не первичном или вторичном рынке. Сумма социальной выплаты, как пояснили в ведомстве, рассчитывается исходя из нормативов жилплощади. Для одиноко проживающего человека - это 33 квадратных метра, если в семье больше двух человек, то на каждого полагается не менее 18-ти "квадратов". Нормативная стоимость одного квадратного метра  сегодня составляет чуть более 83 тысяч рублей. Такой порог установил федеральный минстрой.



Вести Чувашия
24 ноября 2022
16:08
Поделиться