В Чувашии в семь раз увеличены инвестиции в водоснабжение и водоотведение

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию ГУП Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения».

По его словам, за последние три года вложения инфраструктуру водоснабжения и водоотведения республики увеличились почти в семь раз. Так, если в 2019 году на водоснабжение и водоотведение было направлено порядка 196 млн рублей, то уже в 2022 году - 1,3 млрд рублей.

Более чем вдвое (до 265 млн рублей) увеличены средства  на модернизацию источников водоснабжения в сельской местности (водонапорных башен и скважин) против 120 млн рублей в 2021 году, констатировал Глава Чувашии.

По данным Минстроя Чувашии, порядка 640 млн рублей направлены на строительство водопроводных сетей групповых водоводов в Батыреве, Шемурше, Комсомольском. В 2023 году будет продолжена работа по строительству групповых водоводов, разработке проекта восстановления питающего их водозаборного комплекса. Предусмотрены средства и на  проектирование очистных сооружений в Цивильском, Батыревском, Мариинско-Посадском районах и других районах.

В своем выступлении Олег Николаев отметил, что идет процесс передачи ГУП «БОС» полномочий ряда муниципалитетов Чувашии в сфере водоснабжения и водоотведения, который призван повысить качество жизни людей, создать необходимые условия для развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов. «Сегодня мы много слышим про важность сохранения экологии, деятельности на основе высоких экологических стандартов, ESG-технологий. Чтобы обеспечивать эти подходы, мы должны организовать замкнутый цикл обращения не только отходов, но и имеющихся ресурсов. Правительство Чувашской Республики приняло решение обеспечить водой каждого жителя республики на основе современных технологий. Тот путь, который мы начали, уже в первый год показывает свою эффективность, и нам надо этой работе добавлять динамики», — сказал Олег Николаев.

В декабре 2021 года по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева был принят Закон Чувашской Республики «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между отдельными органами местного самоуправления в Чувашской Республике и органами государственной власти Чувашской Республики». Документ создал условия для комплексного централизованного управления и контроля за надлежащей эксплуатацией объектов водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, привлечения инвестиций и проведения масштабной реконструкции и модернизации системы водопроводно-канализационного хозяйства.

Минстроем Чувашии разработана дорожная карта, по которой на ГУП «БОС» дополнительно возлагаются задачи по дальнейшему развитию систем водоснабжения и водоотведения еще в шести муниципалитетах республики: Алатырском, Вурнарском, Канашском, Порецком, Цивильском и Янтиковском районах. На базе предприятия создается центр компетенций в сфере водной инфраструктуры, где специалисты из муниципалитетов смогут получить необходимые знания и навыки для работы на местах.

За большой вклад в обеспечение экологической безопасности предприятие награждено Почетной грамотой Чувашской Республики.



Газета "Грани"
12 ноября 2022
11:06
Поделиться