Заволжье: газификация раньше срока

“Заволжье в Чебоксарах многие годы дожидалось газа, и вот благодаря взаимодействию республики и “Газпром межрегионгаза” нам удалось ускорить его газификацию на один год. Уже в этот отопительный сезон мы войдем с природным газом. Это мощный импульс для развития территории, это комфорт в домах жителей Чувашии”, — отметил Глава республики Олег НИКОЛАЕВ на мероприятии, которое, несомненно, войдет в историю региона.
Вчера, 28 октября, состоялся ввод в эксплуатацию ГРС “Кокшамары” Республики Марий Эл, и началась газификация заволжской территории Чебоксар.
“Это позволит газифицировать порядка 2700 домовладений в самое ближайшее время в рамках глобальной программы догазификации регионов страны, которую реализует партия “Единая Россия” совместно с ПАО “Газпром”. Газ — это экологично, в отношении Заволжья — это уход от угля и сохранение природного богатства”, — обратился к собравшимся в ФОЦ “Росинка” первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей ТУРЧАК.

Изначально пуск газа планировался на 2023-2024 годы. Вопрос газификации Заволжья поднимается уже 10 лет. Газификация не только облегчит быт местных жителей, но и будет способствовать привлечению инвесторов, а значит, развитию территории в целом.
“Для того чтобы газ добрался до Заволжья, мы проложили трубу протяженностью 80 километров, семь котельных будут переведены на газ уже в этом году. После ввода в эксплуатацию внутрипоселковых газораспределительных сетей начнутся работы по технологическому присоединению к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, принадлежащего физическим лицам, намеревающимся использовать газ для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Подключение будет вестись до границ земельных участков без взимания средств с потребителей”, — подчеркнул генеральный директор “Газпром межрегионгаза” Сергей ГУСТОВ.
Оборудование в котельной “Росинки”, где вчера был произведен пуск газа, мощное, с перспективой на развитие. В ней установлена противопожарная система, имеются камеры видеонаблюдения. Котельная будет работать практически автономно, на удаленной диспетчеризации.
“Отсутствие доступной и дешевой энергии — главная причина того, что самая северная точка столицы республики так и не получила развития, — пояснил глава столичной администрации Денис СПИРИН. — Уверен, что с началом газификации в заволжской части Чебоксар жизнь закипит с новой силой”.



Газета "Грани"
30 октября 2022
16:31
Поделиться