Три города Чувашии представят свои заявки на Всероссийском конкурсе комфортной городской среды

VII Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 года. От Чувашии участвуют города Новочебоксарск, Алатырь и Шумерля.

Павел ДАНИЛОВ, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики:

- Ранее населенные пункты Чувашии уже одерживали победы в этом конкурсе, шанс победы действительно немалый, как и вклад грантов за победу в развитие наших населенных пунктов. Главное здесь – качество проектов. Благодаря выигранным грантам сейчас благоустраиваются два масштабных парка в Шумерле и Козловке – работы над ними планируется завершить уже 1 ноября 2022 года. В VI конкурсе победителями от Чувашии стали Цивильск и село Порецкое – сегодня для их проектов разрабатывается проектно-сметная документация.

Как сообщает Минстрой Чувашии, Новочебоксарск принимает участие в категории малых городов с численностью населения от 100 тыс. до 200 тыс. человек, представляя проект «Благоустройство территории парка «Ельниковская роща» в г. Новочебоксарске». Ельниковская роща расположена в пешеходной доступности от большинства микрорайонов города, являясь главным рекреационным пространством и единственным лесным массивом в пределах города. Роща набрала наибольшее количество голосов горожан при выборе территории для благоустройства.

Далее – город Шумерля, который принимает участие в категории малых городов с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек с проектом «Парк им. 50-летия Пионерской организации». Прилегающая к территории парка площадь находится в центральной части города, являясь тихой и комфортной точкой притяжения горожан для прогулок и отдыха. Проект даст городу возможность привлечь инвестиции и коммерческие предложения для культурно-развлекательного досуга жителей – ставится амбициозная задача вернуть площади историческое назначение центра городского сообщества.

Немалую работу по подготовке к конкурсу проделал и город Алатырь, который участвует в категории исторических поселений с проектом «Благоустройство исторической части в границах ул. Горшенина, ул. Ленина, пл. Революции». Предлагается сделать улицу Ленина односторонней в границах улицы Горшенина – площади Революции, чтобы расширить пешеходную часть. Такое решение позволит расположить в этой зоне места отдыха, развить зеленые насаждения, разместить информационные стенды и указатели, а также благоустроить террасу для летнего кафе и подиум для проката исторических костюмов и фотосессий.

Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:

- Это одна из тех возможностей для нашей республики, которая позволяет нам улучшать условия жизни наших жителей как в городах Чувашии, так и сельских поселениях: делать общественные территории комфортными, качественными и благоустроенными, развивать экономику в населенных пунктах и создавать новые рабочие места.



Хыпар
27 октября 2022
09:46
Поделиться