Новочебоксарск, Алатырь и Шумерля представят Чувашию на Всероссийском конкурсе комфортной городской среды

Новочебоксарск, Алатырь и Шумерля представят Чувашию на Всероссийском конкурсе комфортной городской среды

Три города Чувашии представляют свои заявки масштабного развития общественных пространств для VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 года.

«Ранее населенные пункты Чувашии уже одерживали победы в этом конкурсе, шанс победы действительно немалый, как и вклад грантов за победу в развитие наших населенных пунктов. Главное здесь – качество проектов. Благодаря выигранным грантам сейчас благоустраиваются два масштабных парка в Шумерле и Козловке – работы над ними планируется завершить уже 1 ноября 2022 года. В VI конкурсе победителями от Чувашии стали Цивильск и село Порецкое – сегодня для их проектов разрабатывается проектно-сметная документация», – рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

Новочебоксарск принимает участие в категории малых городов с численностью населения от 100 тыс. до 200 тыс. человек, представляя проект «Благоустройство территории парка «Ельниковская роща» в г. Новочебоксарске». Ельниковская роща расположена в пешеходной доступности от большинства микрорайонов города, являясь главным рекреационным пространством и единственным лесным массивом в пределах города. Роща набрала наибольшее количество голосов горожан при выборе территории для благоустройства.

Роща является особо охраняемой природной территорией местного значения, однако проектирование не затронет охраняемые массивы – проектом предусмотрено развитие территорий площадью 20 га в юго-западной части парка, а также зоопарка, аттракционов и кафе.

Ключевой аспект проекта – эффект «нетронутой природы», создание комфортных условий для жителей на территории парка и раскрытие потенциала пространства. Принципы реализации концепции:

– внимательное отношение к существующей экосистеме (использование только свободных пространств);

– синхронизация существующей парковой среды с новыми предложениями благоустройства;

– проведение анализа и обновление элементов благоустройства и функций рощи с сохранением существующих особо ценных направлений;

– исключение визуальных излишеств, структурирование информации о парке и правилах поведения при его посещении.

Также проект предлагает детский маршрут, соединяющий парковую зону и зону аттракционов – он нацелен на внесение разнообразия в детский отдых и привнесение в него новых игровых сценариев. Дорожка из деревянного настила проведет детей через полосу препятствий, зону с бревнами-балансирами, тактильную тропу с разными видами покрытий, площадку с музыкальными инструментами, а также через познавательную зону.

Вблизи аттракционов предполагается создание экстрим-зоны: памптрек, парашютная вышка, смотровая площадка, скалодром и площадка для стритбола.

Центральная площадь парка также преобразится благодаря новому амфитеатру, киоскам и площадкам для выставочных экспозиций – это пространство станет прекрасной площадкой для проведения праздников и мероприятий.

Далее – город Шумерля, который принимает участие в категории малых городов с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек с проектом «Парк им. 50-летия Пионерской организации». Прилегающая к территории парка площадь находится в центральной части города, являясь тихой и комфортной точкой притяжения горожан для прогулок и отдыха.

Проект даст городу возможность привлечь инвестиции и коммерческие предложения для культурно-развлекательного досуга жителей – ставится амбициозная задача вернуть площади историческое назначение центра городского сообщества.

На центральной оси площади (продолжении улицы Ленина), расположен сухой фонтан, за которым начинается аллея, предлагающая вниманию посетителей индустриальные зоны в виде железнодорожных путей с декоративными мотивами вагонов. По шпалам можно пройти "сквозь состав" и попасть в спокойную зону ожидания с примыкающей эко-тропой. Этот маршрут проходит через лесопарковую территорию с реликтовыми дубами и зонами отдыха.

Зона активного отдыха включает веревочный парк, аттракционы и велодорожки. Этнопарк предусматривает создание экспозиции в стиле чувашских деревень – импровизированной национальной улицы.

Представлена и площадка для сезонных мероприятий, способная принять, например, гастролирующий цирк, летнее кафе или зимний городок на фоне лесного пейзажа.

Немалую работу по подготовке к конкурсу проделал и город Алатырь, который участвует в категории исторических поселений с проектом «Благоустройство исторической части в границах ул. Горшенина, ул. Ленина, пл. Революции».

Предлагается сделать улицу Ленина односторонней в границах улицы Горшенина – площади Революции, чтобы расширить пешеходную часть. Такое решение позволит расположить в этой зоне места отдыха, развить зеленые насаждения, разместить информационные стенды и указатели, а также благоустроить террасу для летнего кафе и подиум для проката исторических костюмов и фотосессий.

Более того, благодаря такой трансформации удастся организовать временные парковки и благоустроить пешеходную зону, сохранив все заезды, обслуживающие здания по обеим сторонам улицы.

Полный переход участка улицы на пешеходный режим негативно сказался бы на возможности обслуживания расположенных здесь зданий. Заезды во дворы приподняты на уровень пешеходной части, обеспечивая комфорт пешеходного трафика, а односторонняя проезжая часть ограждена боллардами по периметру, что исключает выход пешеходов в непредусмотренных местах и заезд автотранспорта на пешеходную часть. Предусмотрены пешеходные переходы с занижением для маломобильных групп населения и тактильной плиткой для слабовидящих людей.

Обратное движение транспорта предусматривается по улицам Кирова и Московская, благоустройство которых планируется в ближайшее время по другой программе финансирования. Планируется и перенос остановок вместе с изменением маршрутов общественного транспорта.

Предусмотрено и благоустройство площади Революции – прежде всего, по многочисленным просьбам жителей установить памятник Ивану Грозному. Площадь обретет макет крепости и зоны отдыха, сможет сохранить и развить озеленение, а со стороны частного сектора появится ограждение с контражуром крепости и включенными в его структуру стендами с подсветкой для проведения художественных и фотографических выставок, посвященных истории города.

«Это одна из тех возможностей для нашей республики, которая позволяет нам улучшать условия жизни наших жителей как в городах Чувашии, так и сельских поселениях: делать общественные территории комфортными, качественными и благоустроенными, развивать экономику в населенных пунктах и создавать новые рабочие места», – отмечал ранее Глава Чувашии Олег Николаев.



26 октября 2022
09:35
Поделиться