Мобилизованные Чувашии и их семьи освобождены от пеней за коммунальные услуги и взносов на капремонт

Указ подписан 24 октября и вступил в силу в этот же день. На время действия контракта о прохождении военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах РФ граждане и члены их семей, проживающие в Чувашской Республике, освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, а также от взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

«В Чувашии разработкой специальных мер поддержки для наших мобилизованных жителей и их семей активно занимается оперативный штаб, созданный по Указу Президента России. Вместе с другими министерствами и ведомствами мы ищем каждую возможность помочь и поддержать наших мобилизованных граждан, их жен, детей и родителей всеми доступными путями и возможностями», – прокомментировал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

Для освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги военнослужащему или членам его семьи необходимо подать заявления:

– юридическому лицу независимо от организационно-правовой формы или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии;

– лицу, оказывающему услуги по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании договора при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме;

– ресурсоснабжающей организации;

– региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами;

– собственнику жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующему от его имени уполномоченному государственному органу или уполномоченному органу местного самоуправления) либо управомоченному им лицу;

Для освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме военнослужащему или членам его семьи необходимо подать заявления:

– специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

– лицу, на имя которого открыт специальный счет.

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлениям, подробно описан в соответствующем Порядке, как и все шаги, которые необходимо предпринять, чтобы получить освобождение от оплаты.

Решение об освобождении от необходимости оплаты принимается в течение трех рабочих дней. Освобождение действует в рамках срока действия контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации. О прекращении действия такого контракта заявитель обязан сообщить перечисленным выше организациям не позднее 10 рабочих дней.



Газета "Грани"
26 октября 2022
08:13
Поделиться