Инвентаризация объектов водоснабжения и водоотведения будет завершена до конца 2022 года

Первоочередные финансовые вложения для обеспечения надежной работы критически важных узлов, выявленных после инвентаризации 185 объектов могут составить более 117 миллионов рублей.

Об этом рассказал вице-премьер - министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов на совещании уГлавы Чувашии Олега Николаева, где был рассмотрен ход инвентаризации объектов водоснабжения и водоотведения в Кирском, Шихазанском, Порецком и Янтиковском сельских поселениях, Вурнарском, Цивильском городских поселениях, городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Именно в этих муниципалитетах особо остро стоит вопрос водоснабжения, и в этой связи ряд их полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения в соответствии с вступившим в силу 1 января 2022 года Законом Чувашской Республики перешел в республиканское ведение.

«Для создания Единого Регионального оператора в республиканское ведение передаются в общей сложности 185 объектов водоснабжения и водоотведения. Для передачи проводится их инвентаризация межведомственной комиссией при участии представителей Минэкономразвития Чувашии, Минстроя Чувашии, ГУП ЧР «БОС» и АО «Водоканал». Инвентаризацию планируется завершить до конца 2022 года», – сообщил вице-премьер.

Как заявил Глава Чувашии Олег Николаев, «услуги в части водоснабжения и водоотведения должны оказываться каждому жителю республики по единым стандартам, основываясь на единых технологиях, которые нам позволят обеспечить автоматизацию и диспетчеризацию процесса и, тем самым, реализацию основополагающих подходов, которые мы закладываем в Концепцию устойчивого развития Чувашской Республики».

Он отметил, что за счет решения этой задачи, в том числе «может быть создана инфраструктура для развития бизнеса на каждой территории по различным отраслям, не нарушая экологию».

В ходе инвентаризации специалистами ГУП ЧР «БОС» Минстроя Чувашии и АО «Водоканал» определены основные критические проблемы в системах водоснабжения и водоотведения. «Объекты водоснабжения и водоотведения, которые переходят в республиканское ведение, сейчас находятся в плачевном состоянии и требуют вложений. Особенно остро эта проблема стоит в районах республики», –отметил Павел Данилов. Размер первоочередных финансовых вложений, необходимых для надежной работы критически важных узлов, предварительно оценен в 117,6 млн рублей.

«Наша задача - ускоренно выработать дополнительные решения и реализовать все запланированные мероприятия. Тем более благодаря решениям Президента страны имеются новые возможности, как в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, так и иных механизмов, обеспечивающих финансирование», - прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев.

На совещании обсудили и текущее состояние систем водоснабжения и водоотведения в Шумерле и Алатыре, где существующие системы централизованного водоснабжения не функционируют надлежащим образом – из-за ветхости коммунальной инфраструктуры и большого числа несанкционированных врезок объем потерь в сетях достигает 50%. Для реконструкции объектов в Алатыре необходимо более чем 2,2 млрд рублей и свыше 2,6 млрд рублей в Шумерле.

«Объем требуемых инвестиций колоссальный, поэтому сейчас прорабатываем варианты точечной помощи. Например, прорабатываются варианты финансирования реконструкции водоводов от Сурского водозабора до водоочистной станции протяженностью 3 км каждый. При аварии на этом участке может быть нарушено или остановлено централизованное водоснабжение более 70% населения города, в том числе социально-значимых объектов, ввиду чего реконструкция данного участка критически необходима», – прокомментировал вице-премьер.

Определение несанкционированных врезок в сетях водоснабжения планируют завершить до 1 ноября 2022 года, отметили на совещании.



Газета "Грани"
22 октября 2022
13:02
Поделиться