Владимир Максимов в прямом эфире о расселении аварийного жилья в Чувашии

В сообществе Минстроя Чувашии ВКонтакте прошел прямой эфир, в ходе которого на интересующие вопросы ответил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов.

Многих зрителей волнует вопрос о количестве людей, проживающих в аварийных домах, поэтому в начале эфира Владимир  Максимов отметил, что в Чувашии на данный момент, в общей сложности, в аварийном фонде проживают более 7226 граждан, то есть это 290 дом.

На сегодняшний день в Чувашии реализуется программа  «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации» на 2019-2025 годы. Стоит подчеркнуть,  что Олегом Николаевым, главой Чувашской Республики,  была поставлена задача досрочной реализации данной программы — до конца 2023 года.

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, по республике в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года проживает сегодня 475 жителей Чувашии.

«Поэтому так важно в ускоренных темпах завершить текущую программу, ведь жилье, признанное аварийным после 1 января 2017-го, проживает сегодня почти 6600 человек, это 260 дом», - подчеркнул Владимир Михайлович.

Текущая программа набирает обороты, ведь в период с 2019  по 2022 год в Чувашии были переселены 372 жителя из 14 аварийных домов. Владимир Максимов рассказал  и о процедуре расселения аварийного дома, он сообщает, что жильцам предоставляется либо равноценное жилое помещение в собственность или по договору социального найма, либо выплата, соответствующая стоимости.

«В общей сложности, участниками программы четвертого этапа, это 2022-2023 годы, в Чувашии являются 7 муниципальных образований: Вурнарский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский и Янтиковский районы, города Чебоксары и Шумерля», – ответил Владимир Максимов.

На сегодняшний день в Моргаушском районе переселено 9 человек, в городе Шумерля – 35 человек, в Чебоксарах переселено 9 человек. Первый заместитель министра отметил, что в 2022 году люди будут переселены в Вурнарах, в Моргаушском районе, в Чебоксарах.

 «В частности, по городу Чебоксары 11 мая текущего года заключен муниципальный контракт на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Ашмарина на сумму 170, 9 млн. рублей( 91 помещение)  со сроком ввода в эксплуатацию до 1 июля 2023 года. В новый дом переселяются 239 жильцов 11 домов»,– поделился Владимир Максимов.

 Финансирование играет огромную роль в реализации запущенной программы, поэтому жители республики интересуются данной информацией. Владимир Максимов ответил, что большую часть средств обеспечивает фонд содействия реформированию ЖКХ, а также часть обеспечивается консолидированным бюджетом Чувашской Республики.

 «На мероприятия по расселению аварийного фонда в республике предусмотрено более 383 млн. рублей, свыше 212 млн. из которых предоставляет Фонд», - Владимир Максимов.

 Зрителей волнует вопросы о том, как они могут добиться признания своего дома в качестве аварийного. В связи с этим, Владимир Максимов ответил, что сначала необходимо заключить договор со специализированной организацией по обследованию дома  и получить от нее соответствующее заключение, при этом организация должна быть членом СРО. Далее необходимо подать в межведомственную комиссию администрации своего муниципального образования заявление, приложив к нему заключение обследования дома. Позже комиссия рассматривает документы и оформляет заключение с выводами о состоянии дома, после чего орган местного самоуправления примет решение о призвании дома аварийным. Если дом будет признан аварийным, то будет выдан акт, в котором будут указаны сроки расселения жителей. Чтобы узнать признан ли дом аварийным, достаточно обратиться в администрацию муниципального образования или в ГИС ЖКХ. 

 Во время выступления Владимира Максимова, в чате поступили вопросы  зрителей. Например, жители поинтересовались об аварийном доме на улице Ушакова, 29, также было упомянуто и проблемы в городе Канаш.

На этом эфир был завершен, спикер ответил на главные вопросы зрителей, но те, кто не смог получить ответ на свой вопрос, смогут обратиться к специалистам или задать вопросы в следующем эфире.

Запись эфир адоступна по ссылке.



21 октября 2022
08:41
Поделиться