Студенты-победители гранта на 1 млн. рублей рассказали о своем проекте по улучшению качества городской среды

Студенты-победители гранта на 1 млн. рублей рассказали о своем проекте по улучшению качества городской среды

Летом этого года команда студентов Чебоксарского Политеха стала обладателем гранта на сумму 1 миллион рублей – их проект «Система по повышению городской среды» по достоинству оценила конкурсная комиссия Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

О том, как это стало возможным, на какой стадии реализации находится проект сейчас и что будет дальше – в интервью с главными героями – Алексеем ФедотовымЕфимом Воробьевым и Федором Хлебниковым.

—Алексей, расскажите про систему повышения городской среды – как эта программа работает и в чем состоит ее функционал?

— Суть проекта заключается в том, что мы хотим упростить работу специалистов регионального Минстроя, автоматизировав рутинные задачи по сбору и выводу геоинформационных данных о городской инфраструктуре на карту, представляя простой No-code инструмент и редактор карты, который не сложнее paint. Также мы оцениваем качество городской среды для каждого жилого дома. Таким образом, проект в дальнейшем станет рекомендательной системой по развитию города.

—Как вы узнали про конкурс студенческий стартап и поняли, что вам необходимо поучаствовать?

—Все началось в сентябре прошлого года, когда мы с Ефимом познакомились на олимпиаде Приволжского федерального округа - "IQ ПФО". Нам удалось создать прототип сортировочный линии для предприятия и занять первое место в конкурсе инженерных команд. Мы сработались в команде, разделили зоны ответственности и отлично выполнили свою работу.

В октябре мы узнали, что в рамках всероссийского проекта - "Цифровой прорыв" в Чебоксарах будет проходить Хакатон. Мы, недолго думая, собрали команду, в которую дополнительно вошли Федор Хлебников и Анатолий Сояров.

На хакатоне нам была предложена задача от Минстроя, необходимо было решить проблему подтверждения подлинности поступающих жалоб на инфраструктуру. Мы с командой решили пойти проактивным путем и попробовать решить проблему еще до ее появления. Предложили систему оценки качества городской среды по бальной системе для каждого жилого дома в городе. На основе этих данных можно ранжировать поступающие жалобы, выявлять наиболее слабые места в инфраструктуре и принимать опережающие решения, а в перспективе использовать ее как рекомендательную систему по модернизации городского пространства. Мы спали два дня по несколько часов в сутки, не покидая площадку, это было настоящее испытание на прочность, которое мы успешно преодолели. Хоть тогда нам не удалось занять призовое место, после хакатона мы продолжили работать над проектом, уже текущим составом, наша команда немного уменьшилась. Таким образом, у нас сформировалась отличная команда – мы не смогли пройти мимо конкурса «Студенческий стартап» и не подать заявку. Нас поддержал родной Политех – мы заручились письмами поддержки от института, центра цифровой трансформации, Министерства строительства. И вот, все получилось!

Алексей Федотов

— Ефим, правильная команда и грамотное распределение задач – половина успеха. Согласны ли вы с этим? Как распределены роли в вашей команде?

—Я бы добавил, что команда - это даже не половина, а 80% успеха. В нашей команде Федор отвечает за серверную часть, я - full-stuck разработчик, разрабатываю архитектуру приложения, а Алексей отвечает за аналитику и разработку клиентской части.

Ефим Воробьев

— Федор, на какой стадии сейчас реализация проекта и что ждет его дальше? Поделитесь планами на будущее.

— Следующий этап будет проходить 20 октября, в Ижевске - это будет очный демо-день, где мы представим проект перед спонсорами и партнерами конкурса. Надеемся, что благодаря этому найдем новых партнеров для проекта в других регионах.

Впереди у нас большая работа, в этом месяце мы переходим на следующий уровень развития стартап проекта - регистрируем юридическое лицо. Благодаря поддержке института и министерства, уверен, что мы со всем справимся!

Далее у нас год интересной работы в рамках полученного гранта. На выходе мы сделаем продукт, который прямым образом повлияет на формирование городских пространств нашей страны!

В процессе работы над проектом мы с командой на практике убедились в том, что для того, чтобы сделать проект у нас в республике, вам достаточно найти хорошую команду и начать работать. Вы обязательно найдете поддержку, если ваш проект решает реальные задачи и вы действительно верите в него и готовы реализовать его до конца. Самое главное, чтобы инициатива исходила от вас и на свой отклик вы обязательно получите обратную связь.

Федор Хлебников



Чебоксарский Политех
21 октября 2022
11:10
Поделиться