Для семей мобилизованных жителей Чувашии готовятся жилищные льготы

По Указу Президента России оперативный штаб Чувашской Республики рассмотрел разрабатываемые в регионе меры поддержки граждан, призванных на военную службу по мобилизации, и членов их семей. О трех готовящихся для этой категории граждан жилищных льготах рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Владимир Максимов.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2024 годы право на получение единовременных денежных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа) получат следующие категории граждан:

– призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», а также члены их семей;

– направленные из ФКУ «Военный комиссариат Чувашской Республики» для заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции начиная с 24 февраля 2022 года, а также члены их семей;

– проходящие (проходившие) военную службу в батальоне связи «Атал», сформированном в Чувашской Республике в период специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также члены их семей;

– члены семей военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ и имевших специальное звание полиции, погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 года.

По данной индивидуальной программе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2024 годы в Чувашии:

– в 2021 году реализовано 272 свидетельства о праве на единовременные денежные выплаты на 146,7 млн. рублей;

– в 2022 году предусмотрено 157,8 млн. рублей, выдано 206 свидетельств. По состоянию на 20 октября 2022 года реализовано 169 свидетельств на 124 млн. рублей;

– на 2023-2024 гг. предусмотрено по 250 млн. рублей. Порядка 300-310 свидетельств в год.

Следующая мера поддержки подразумевает сохранение права многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на обеспечение жильем в случае уменьшения состава семьи по причине гибели старших детей в ходе проведения специальной военной операции.

Кроме того, прорабатывается внесение изменений в Положение о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также отдельным категориям граждан на условиях возмездного пользования и продажи указанных жилых помещений (пост. КМ ЧР от 23.10.2008 № 322) в части возможности предоставления мобилизованным гражданам и членам их семей льготных условий выкупа жилых помещений госжилфонда – приостановление обязательств по выкупу жилых помещений на срок мобилизации или участия в специальной военной операции.

О других мерах поддержки мобилизованных граждан и их семей можно узнать в материале на Портале органов власти Чувашской Республики.

«Органам исполнительной власти, местного самоуправления, институтам гражданского общества предлагается присоединиться к организации этой деятельности, максимально распределившись, взять во внимание каждую семью. Если будут новые идеи о запуске новых проектов, которые будут обогащать проводимые мероприятия, привлекать дополнительные ресурсы, это будет в пользу людям», – заключил Глава Чувашии Олег Николаев.



21 октября 2022
17:23
Поделиться