Личный прием Помощника Президента России: ремонт шумерлинской дороги

Личный прием Помощника Президента России: ремонт шумерлинской дороги

Вопрос ремонта дороги был поднят в ходе приема граждан помощником Президента России Ларисой Брычёвой, проводимом совместно с заместителем полномочного представителя Президента России в ПФО Игорем Паньшиным. О проводимой над данным участком дороги работе доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов.

Речь об участке дороги длиной более 12 км от Пинер до примыкания дороги «Чебоксары-Сурское». «Часть этого участка в пять километров на сегодняшний день используется строителями автодороги М-12, поэтому часть этой дороги будет восстановлена в полном объёме во второй половине следующего года, когда перестанут ходить тяжёлые машины», – докладывает Павел Данилов. Дорога будет восстановлена в полном объёме за счет меморандума по строительству дороги М-12 как подъездная дорога, используемая при строительстве.

Житель Чувашии, Сергей Александрович, обратился по поводу этого участка дороги в Шумерлинском районе. Как объясняет заявитель: «Дорога находится в неудовлетворительном состоянии, на данный момент там ямы и выбоины, передвигаться на транспорте тяжело. В последнее время по данной дороге передвигается большое количество транспорта – местные жители вывозят лес, грибники посещают наши леса. Прошу помочь в решении вопроса по ремонту данной дороги».

Говоря о втором участке протяженностью 7 км, Павел Данилов обозначает, что у данной дороги щебеночное покрытие, и в текущем году в шумерлинском муниципальном бюджете заложены средства на проектирование дороги – порядка 7 млн. рублей. Исходя из отрицательной динамики численности проживающих в близлежащих поселках – 124 и 80 человек в пиковом значении, достигаемом в летние периоды. Данные поселки в основном используются шумерлинцами по большей части в дачный сезон.

Количество постоянно проживающих жителей достаточно низкое, из-за чего возник вопрос о целесообразности траты 7 млн. рублей на проект данной дороги. Исходя из сметной стоимости, предполагается, что строительно-монтажные работы по данному объекту будут потребуют порядка 90-100 млн. рублей.

«Либо у нас есть второй путь. Эти 7 миллионов не тратить на проектно-сметную документацию, а обеспечить уже в этом году до 1 декабря на эти 7 миллионов все эксплуатационные характеристики, поддержание дороги в пятой категории, щебёночным покрытием, и на 2023-2024 годы тоже поддержать муниципальный округ за счет дорожного фонда Чувашской Республики и также в щебёночном покрытии эти семь километров довести до нормативного состояния в полном объёме, бюджет, я думаю, будет порядка 50 миллионов рублей – в два раза дешевле. Данная дорога входит в карты содержания и обслуживания даже в зимний период. Предлагаем такой путь решения вопроса», – рассказал Павел Данилов.

Таким образом, 5 км участка дороги будут отремонтированы за счет строительства М-12, когда завершится подвоз инертных материалов и вывоз леса, а по второму участку протяженностью 7 км шумерлинскому муниципальному округу будет оказана помощь – в текущем году расходы покрываются сэкономленными 7 млн. рублей муниципального бюджета, в 2023-2024 годах бюджет работ будет при республиканском участии доведен до 50 млн. рублей, а все эксплуатационные характеристики данного участка будут поддерживаться на всем протяжении работ.



14 октября 2022
15:30
Поделиться