В Чувашии до конца года обещают сдать еще 3 долгостроя

В начале этого года в едином реестре недостроев Чувашии значилось 16 объектов - пострадавшими от недобросовестных застройщиков были признаны более 2 тысяч человек.

6 домов уже исключены из черного списка, а по данным республиканского Министерства строительства до конца года должны быть завершены работы ещё на трёх. 

Вид из этого окна пока малопривлекателен, но строители стараются максимально приблизить тот миг, когда счастливые обладатели новых квартир смогут по достоинству оценить задумку архитекторов. 

Одна из причин, по которому 23-х этажный жилой дом, строящийся на площади Речников остается открыт всем ветрам, в том числе и задержка с поставкой витражных конструкций, но застройщик уверяет, что из графика не выйдет, и сдаст объект вовремя - к 30 июля следующего года. Уже завершен монтаж монолитных конструкций, на 98% выполнена кирпичная кладка, сейчас перешли к монтажу внутренних инженерных сетей, устанавливаются лифты, началась отделка помещений. 

 - Работы ведутся по графику, все монтажные работы сделали. Есть отдельные проблемы с согласованием проектов с водоканалом и горгазом, но это тоже все решается. Остальное все в срок, - сообщил коммерческий директор предприятия "СК Глобус", Алексей Васильев.

Не отстают от графика и на другом объекте, что возводится на Соляном проезде. Многоквартирный дом начали строить еще в 2015-м году, возобновили работы только в январе этого года, сейчас строители готовность 16-ти этажки оценивают на 63%. Планируемая дата сдачи - июнь 23-го года.

 - На сегодняшний день общестроительные работы завершаются, в октябре планируем завершить кладочные работы, в ноябре - кровлю, закрыть тепловой контур. Фасадные работы планируем завершить в декабре. В настоящее время активными темпами проводятся работы по отделке, устройству внутренних инженерных систем, - рассказал заместитель директора ООО "СК"ТехстройКазань", Арслан Хисматуллин.

С многоквартирным домом на улице Калинина, ситуация чуть сложнее - объект должен быть сдан уже в этом году, но новый застройщик после заключения договора потерял время на установку башенного крана, вместо немецкого пришлось завозить отечественный, но строители обещают в самое ближайшее время увеличить количество работников на объекте, а значит, нарастить темпы. 

Завершить строительство домов, попавших в реестр проблемных, удаётся при поддержке Федерального фонда. По словам министра, в прошлом году в ведомстве стали практиковать авансирование, на эти средства подрядчики, взявшиеся доводить до ума долгострои, смогли закупить необходимы материалы. Павел Данилов добавил, что до конца этого года должны благополучно решиться вопросы еще у 600 дольщиков. 

 

Светлана Позднякова, Диана Иванова, Виктор Степанов



Вести Чувашия
13 октября 2022
16:29
Поделиться