Школы Чувашии будут благоустраиваться по единому стандарту

Вопрос о разработке такого стандарта был поднят на посвященном Году счастливого детства прямом эфире с Главой Чувашии Олегом Николаевым. Годом счастливого детства по итогам широкого обсуждения был объявлен 2023 год. Стандарт позволит значительно повысить общий уровень благоустройства территорий школ, достигая цели федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Средства в размере 421 млн. рублей будут предусмотрены на благоустройство всех школ, которые в прошлом году были капитально отремонтированы, а также на выполнение всех мероприятий, которые ранее предусматривались» – обозначил Глава региона.

Стандарт включает в себя типовое благоустройство для школьных территорий в зависимости от их размера, а также рекомендации по их озеленению. Выделены три категории в зависимости от размера школы: до 500, 1000 и 1500 мест. Варианты благоустройства включают также необходимые сметы.

Вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов рассказал о ведущейся работе: «Разработанные стандарты позволят проводить будущее благоустройство школьных территорий без случаев включения в проекты излишних элементов или наоборот недостатка действительно необходимых объектов. При разработке стандарта было проанализировано все недавнее благоустройство школ, а в стандарт собраны современные тенденции проектирования прилегающих к ним пространств».

Стандарт предлагает причастным к проектированию и заказу лицам набор подходов, характеристик и показателей, используемых при благоустройстве пришкольных пространств в целях формирования безопасной, экологически благоприятной, удобной и привлекательной среды.

Пространство при школе является средой, в которой ребенок проводит большое количество времени практически ежедневно, соответственно, территория должна способствовать его всестороннему развитию и удовлетворению интересов и потребностей. Школьная территория, на которой дети проводят свое свободное и учебное время, обязана быть практичным и безопасной, а также проводить в мышлении ребенка позитивные ассоциации со школой.

«Совместно с двумя региональными министерствами Минобразования и Минфин еще развивают так называемую школьную спортивную лигу. И в рамках этой программы есть такое направление как школьные стадионы, поэтому при каждой школе будет современный, удобный, безопасный стадион, для того чтобы дети могли заниматься различными видами спорта, сдавать нормы ГТО», – добавил в завершение темы Олег Николаев.



07 октября 2022
15:31
Поделиться