Павел Данилов: «Сегодня порядка 98% домов Чувашии уже обеспечены теплом»

Павел Данилов: «Сегодня порядка 98% домов Чувашии уже обеспечены теплом»

Отопительный сезон 2022/23 в республике начат 14 сентября, начиная с объектов социальной сферы. 26 сентября начата подача тепла в многокваритирные дома и прочим потребителям. По состоянию на 3 октября тепло подано 96,9% потребителей. Доклад о ходе отопительного сезона представил Главе Чувашии Олегу Николаеву министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов.

«Паспорта готовности к отопительному сезону оформлены на 4916 многоквартирных домов – 100% от общего числа. Средний процент готовности объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону составляет 97,4%», – отметил Павел Данилов.

На данный момент пуск тепла осуществлен в:

– 3 897 из 3 994 (97,6%) многоквартирных домов;

– 2 152 из 2 248 (95,7%) объектах соцсферы.

В десяти муниципалитетах республики работы по пуску тепла завершены полностью, среди них: Алатырский, Аликовский, Вурнарский, Ибресинский, Комсомольский, Порецкий, Урмарский, Ядринский районы, города Алатырь и Новочебоксарск.

Подготовка объектов коммунального хозяйства полностью завершена в 23 муниципальных образованиях Чувашии. Среди трех оставшихся:

– Козловский район (99,4%): не получены ТУ для внесения изменений в проект БМК в связи с реконструкцией котла котельной Андреево-Базарского Дома культуры (до 17.10.2022);

– г. Новочебоксарск (98,6%) и г. Чебоксары (95,8%): не завершены работы по замене ветхих тепловых сетей (срок до 01.11.2022).

Предприятиями ЖКХ создано 100% нормативного запаса жидких видов топлива (15 317 тонн) и каменного угля (3 282 тонны). Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности в наличии имеется 434 резервных источника энергоснабжения (68%) от необходимых 637.

В 2021 году было принято Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.07.2021 № 319 о софинансировании расходных обязательств муниципальных районов и городских округов на возмещение части затрат муниципальных унитарных предприятий, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и (или) передаче тепловой энергии.

Что касается компенсации части сверхнормативных затрат, на 1 октября Минстроем собирается данная информация, на тех же условиях, которые были в прошлом году. В течение десяти дней будем выходить с конкретной цифрой, которая необходима для компенсации нашим ресурсоснабжающим организациям», – отметил Павел Данилов. – Также мониторим наличие исполнительного производства, где в виде субсидиарной ответственности привлечены муниципалитеты как публичные органы власти».

В прошлом году в рамках данного постановления муниципальные унитарные предприятия республики получили порядка 90 млн. рублей из республиканского бюджета в форме субсидий на возмещение расходов, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и (или) передаче тепловой энергии:

– МУП "Теплосеть" г. Чебоксары – 81,2 млн. рублей;

– МУП ЖКХ Красноармейского района – 6,9 млн. рублей;

– МУП "ШПТиВ" г. Шумерля – 1 млн. рублей;

– Ядринское МУП ЖКХ – 705 тыс. рублей;

– МУП "Тепло плюс" Шумерлинского района – 23 тыс. рублей.

Глава региона Олег Николаев прокомментировал работу в данном направлении: «Мы приняли такое решение по двум основаниям. Во-первых, экономически обоснованные тарифы, которые установлены, не покрывают тех затрат, которые возникают из сильной изношенности объектов. Понимая, что такая ситуация ведет к банкротству предприятий, параллельно запустили программу модернизации всей системы теплоснабжения. Ведется работа по всей коммунальной системе. Задача – в кратчайшие сроки выйти на ситуацию, когда сети будут позволять обеспечивать нормальное функционирование их в течение всего года, а тарифы будут покрывать все расходы организаций. Поэтому эту работу ведем. Нам в помощь – инфраструктурные бюджетные кредиты, которые мы получаем на модернизацию коммунального хозяйства. Прошу эту работу вести динамичней, чтобы сократить сроки. Второе, мы взяли обязательство, придерживаясь статуса надежного партнера, постепенно погасить задолженность за энергоресурсы, которая образовалась в предыдущие годы. Эта работа ведется последовательно. Она позволит использовать возможности крупнейших корпораций Российской Федерации, в частности  Газпрома, чтобы реализовать масштабные инвестиционные проекты, которые будут развивать возможности в том числе и по электрогенерации, способствовать надежному газообеспечению развивающихся предприятий».

Минстрой Чувашии продолжает ежемесячный мониторинг просроченной задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса по оплате топливно-энергетических ресурсов.

По данным мониторинга просроченная задолженность организаций ЖКХ по оплате топливно-энергетических ресурсов перед ресурсоснабжающими организациями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на (14,6%) и на 30 сентября 2022 г. составила 2 196,69 млн. рублей, в том числе на:

– тепловую энергию – уменьшилась (7,9%) и составила 679,29 млн. рублей,

– электроэнергию – уменьшилась на (3,39%) и составила 391,97 млн. рублей;

– природный газ – уменьшилась на (22,24%) и составила 1 125,43 млн. рублей.



03 октября 2022
11:58
Поделиться