Энергоцентры — на смену старых котельных, Заволжье газифицируют досрочно

В ближайшие годы в Чувашии может появиться пять новых энергоцентров. Данный вопрос Глава республики Олег Николаев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов обсудили в ходе рабочей встречи в рамках XI Петербургского международного газового форума.
Стороны рассмотрели возможность выделения дополнительных объемов природного газа в размере 250 млн кубометров до 2025 года. В том числе для первого энергоцентра в Новочебоксарске с планируемым сроком окончания строительства до конца 2023 года и энергоцентров в Канаше, Мариинском Посаде, Алатыре и Шумерле. В этих городах энергоцентры должны сменить неэффективные старые городские котельные с последующим выводом последних из эксплуатации.
«В настоящее время стоимость электрической энергии для юридических лиц в Чувашской Республике одна из самых низких в ПФО. Мы не хотим останавливаться на достигнутом и работаем над снижением стоимости электроэнергии. Одним из решений является строительство распределенной генерации на базе газопоршневых или газотурбинных установок, — пояснил Олег Николаев. — Ввод дополнительных мощностей в республике может положительно сказаться на размере среднего тарифа на электроэнергию. Например, при вводе пяти энергоцентров размер среднего тарифа может опуститься ниже 4,8 руб. за кВт».
Как сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии, на данный момент проработан вопрос строительства энергоцентра вблизи индустриального парка «Новочебоксарский», проведен ряд рабочих совещаний с участниками проекта, в том числе с представителями филиала ПАО «Россети Волга» — «Чувашэнерго», по вопросу присоединения к электрическим сетям. Согласно собранным данным, линии электропередачи, расположенные в непосредственной близости от индустриального парка, удовлетворяют необходимым требованиям с точки зрения технологического присоединения энергоцентра.
В рамках совещания также обсуждался вопрос завершения газификации в Заволжье. «Этот район многие годы дожидался «голубого топлива». И вот благодаря взаимодействию республики и «Газпром межрегионгаза» нам удалось ускорить его газификацию почти на два года, — подчеркнул Олег Николаев. — Уже в этот отопительный сезон мы планируем войти с природным газом. Это мощный импульс для развития территории и комфорт в домах жителей республики».
«С руководством Чувашии у нас выстроены продуктивные взаимоотношения, — в свою очередь сказал Сергей Густов. — Могу заверить, что программа развития газоснабжения и газификации будет выполнена точно в срок. А, например, как в случае с Заволжьем, даже раньше. Высокими темпами идет выполнение работ и по догазификации — более 3,3 тысячи газопроводов построены до границ земельных участков. Хочу отметить и достаточность мер социальной поддержки, проработку механизмов субсидирования прокладки сетей на участках и внутри домовладений, а также приобретение газоиспользующего оборудования региональными властями. Помощь населению — стимул для наших будущих потребителей, а значит, в скором времени газ будет не только у забора, но и в плите».



Советская Чувашия
19 сентября 2022
18:00
Поделиться