Как идет подготовка к отопительному сезону 2022/2023 в Чувашии?

Как идет подготовка к отопительному сезону 2022/2023 в Чувашии?

В связи с похолоданием вопросов от граждан по предстоящему отопительному сезону становится больше. Сегодня в сообществе Минстроя Чувашии ВКонтакте прошел прямой эфир, в ходе которого первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максимов Владимир и Руководитель Госжилинспекции Чувашии – главный государственный жилищный инспектор Чувашии Кочетков Виктор ответили на интересующие граждан вопросы.

 В начале трансляции Владимир Максимов рассказал об уже выполненных работах в ходе подготовки к отопительному сезону 2022/2023: «Средний процент выполнения работ по подготовке объектов коммунального хозяйства по состоянию на 14.09.2022 составляет 96,2%, в том числе: котельных – 98,8%, центральных тепловых пунктов – 100%, тепловых сетей – 99,8%, водопроводных сетей – 99,9%, канализационных сетей – 99,5%, электрических сетей – 99,2%, трансформаторных подстанций – 99,9%, проведен капитальный ремонт (или замена) 30 котлов (100%); заменено 60,6% ветхих тепловых и 98,7% ветхих водопроводных сетей».

Полностью завершены работы в 16 муниципалитетах, в 10 близки к завершению (Аликовский (99,6%), Вурнарский (99,2%), Козловский (98,7%), Урмарский(88,2%), Чебоксарский (98,3%), Шумерлинский (95,7%), Ядринский (96,7%), г. Канаш (87,4%), г. Новочебоксарск (94,2%), г. Чебоксары (95,1%).

«Ожидаем, что в ближайшие дни все работы будут завершены, мы отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме», – отметил Владимир Максимов.

Республика в полном объеме готовится к предстоящему отопительному сезону и не исключением является подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период многоквартирных домов. По итогам прошлого отопительного сезона управляющие компании провели весенние осмотры многоквартирных домов, по результатам которых были оформлены соответствующие акты и составлены дефектные ведомости. Именно результаты этих обследований легли в основу плана работ в рамках подготовки к новому отопительному сезону 2022/2023. Срок завершения всех регламентных работ был до 15 сентября, к этому периоду все управляющие компании должны были оформить паспорта готовности.

«В настоящее время в республике оформлены паспорта готовности по всем многоквартирным домам», – добавил руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков.

В период подготовки к отопительному сезону 2022/2023 Госжилинспекцией Чувашии совместно с органами прокуратуры были проведены выездные проверки во всех муниципальных образованиях.

Виктор Кочетков прокомментировал результаты данных проверок: «Было проведено 100 проверок, по результатам которых были выявлены нарушения и возбуждены дела об административных правонарушениях. Всего было проверено 86 управляющих компаний и 14 ТСЖ, возбуждено 69 дел об административных правонарушениях. В настоящее время все регламентные работы практически завершены, ждем пуска тепла». 

Говоря о порядке подачи тепла Владимир Максимов, отметил, в первую очередь обеспечивают теплоснабжением объекты социальной сферы (больницы, детсады, школы, интернаты, дома престарелых, спортивные объекты), после тепло подается в многоквартирные дома и все остальные объекты.

«Какие бы мы прогнозы не делали, все-таки природа может преподнести соответствующие сюрпризы, но в любом случае управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить комфортные условия проживания граждан»,– подытожил Виктор Кочетков.

За время прямого эфира спикеры ответили на большую часть вопросов, интересующих граждан. На все вопросы, поступившие в комментариях, но не озвученные в прямом эфире, органами власти будут подготовлены и даны ответы.

Запись эфира доступна по ссылке.



16 сентября 2022
18:01
Поделиться