Меры поддержки IT-компаний

Кабмин Чувашии одобрил предложение по льготной ипотеке для работников ИТ-компаний. Минцифры совместно с Минстроем Чувашии предложили включить сотрудников компаний, задействованных в сфере информационных технологий, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в число получателей единовременных денежных выплат на первоначальный взнос ипотечного жилищного кредита.

Это отличное подспорье для молодых кадров остаться жить и работать в Чувашии и успешно разрабатывать новые цифровые продукты. Отныне работники аккредитованных ИТ-компаний, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, смогут получать единовременную выплату на оплату первоначального взноса при получении ипотеки. Финансировать расходы планируется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики.

КРИСТИНА МАЙНИНА: «В настоящее время действует федеральная мера поддержка для айтишников, которая касается предоставления льготной ипотеки. Для нашего региона установленный уровень заработной платы – 100 000 рублей. Тогда у него будет ипотека по льготной ставке 5 процентов. В настоящее время у нас в республике этой мерой воспользовалось чуть более 80 человек, поэтому мы всерьез задумались, как поддержать их на региональном уровне. Здесь мы, объединившись с министерством строительства, внесли изменения в постановление 149 и теперь наши специалисты, которые работают в аккредитованных IT-компаниях и нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут получить компенсация первоначального взноса по ипотеке. И этот процент может достигнуть 20 процентов. То есть специалист может воспользоваться этой льготой и ему компенсируют первоначальный взнос. Как правило у банка первоначальный взнос – не более 20».

ВЛАДИМИР МАКСИМОВ: «IT-специалист должен будет обратиться по месту жительства, в администрацию района, города или поселения. У нас обязательные условия для участия в программе – это признание семьи или гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это также требование жилищного законодательства. Если IT-специалист не признан нуждающимся, он должен обратиться с заявлением и подать заявление для участия в программе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие личность, документы о признании нуждающимся, также документ о принадлежности к IT-сфере. В следующем году мы ожидаем, что у нас 250 миллионов будет направлено на эту поддержку. В следующем году граждане будет получать свидетельства, которые дают на получение государственной поддержки в виде оплаты за них первоначального взноса по ипотеке. Требования к жилью – обязательно первичка должна быть, от застройщика, можно по договору долевого участия. С этим свидетельством заявитель обращается в банк, который взаимодействует с нами. У нас четыре коммерческих банка, которые реализуют этот механизм. Всё зависит от того, какой состав численный семьи, участвующей в программе. Мы рассчитываем сумму исходя из нормативом предоставления жилья – 18 квадратных метров на человека».