IT-компаниям Чувашии дадут налоговые преференции, их сотрудникам помогут с ипотекой

Меры поддержки предприятий высокотехнологичной отрасли на уровне региона обсудили на состоявшемся на этой неделе заседании правительства республики. Напомним, что эта тема уже поднималась ранее на заседании президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления под председательством Главы региона Олега Николаева.
Как сообщил первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков, в Чувашии для организаций IТ-отрасли будут установлены пониженные налоговые ставки. Если объектом налогообложения признаются доходы, то размер налога не будет превышать 1%, сейчас же такой налог составляет 6%. Если же речь идет о доходах, уменьшенных на величину расходов, то ставка составит 5% вместо ныне действующих 12%. Пониженные ставки будут действовать уже при расчете налога за 2022 год.
Данной мерой поддержки, по информации УФНС России по Чувашской Республике, смогут воспользоваться 754 налогоплательщика. Члены Кабмина Чувашии одобрили законопроект, теперь его рассмотрят депутаты на ближайшем заседании Госсовета республики.
Помимо этого, в целях развития газоснабжения и газификации на территории Чувашии планируется установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество организаций в отношении объектов газораспределительных сетей, созданных в рамках реализации мероприятий по догазификации населенных пунктов республики.
«Налоговую ставку предлагается установить в размере 0,1% вместо 2,2%. Она будет действовать в 2022-2024 годах», — уточнил министр финансов.
Было предложено также продлить до 1 января 2025 года право применения «нулевой» налоговой ставки. Ею могут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, применяющие упрощенную и патентную системы налогообложения и если они заняты в производственной, социальной или научной сферах. Следует отметить, что данная мера поддержки была принята еще в 2015 году и неоднократно продлевалась. В последний раз увеличение срока было закреплено в 2020 году — до 1 января 2024 года.
Также на заседании правительства рассмотрели проект постановления, которым предлагается внести изменения в Порядок предоставления гражданам единовременных денежных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики. В этой связи по предложению Минцифры Чувашии право на выплату предлагается предоставить работникам аккредитованных ИТ-компаний, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Проект постановления получил одобрение со стороны Кабинета министров и вступит в силу в ближайшие дни после его официального опубликования.



Советская Чувашия
15 сентября 2022
18:00
Поделиться