Информацию об аварийном состоянии дома можно увидеть в выписке ЕГРН

В России нет запрета на куплю-продажу жилья в аварийных домах, но, тем не менее, некоторые продавцы умалчивают о реальном состоянии недвижимости.

По данным на 30 августа, в Чувашии в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесли 1 396 записей о признании многоквартирных домов и помещений в них аварийными, а также подлежащим сносу или реконструкции, либо о признании жилых домов и помещений непригодными для проживания.

Эти сведения отображаются в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах и доступны любому желающему за плату. Такие правила были введены еще 1 февраля этого года.

Заказать выписку из ЕГРН можно в бумажном виде – для этого нужно подать заявление в любой офис МФЦ. В электронном виде получить выписку можно, воспользовавшись онлайн-сервисами Росреестра, Кадастровой палаты и портала Госуслуг.

По данным Минстроя республики, в реестре аварийных домов в Чувашии насчитывается более 359 аварийных домов, признанных такими после 2012 года, из них 27 – индивидуальные жилые дома. Больше всего их в городе Шумерля (92), Алатырском (33), Козловском (21) районах и в городе Чебоксары (41).

«На территории республики продолжается реализация региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Глава Чувашии Олег Николаев поставил задачу – закончить действующую программу расселения аварийного жилья до июля 2023 года, то есть переселить 528 жителей из 24 аварийных домов общей площадью 7,9 тыс кв. метра. На сегодняшний день переселен уже 41 гражданин из 19 жилых помещений площадью 887 кв. метров», 
– приводят в Росреестре слова первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Владимира Максимова.

Максимов также отметил, что «обновлённый реестр очевидно убережёт десятки и сотни граждан от потенциального обмана при покупке жилья». Информация о признании дома аварийным необходима, например, в случае покупки жилья уже после принятия решения об аварийности недвижимости.

«В данной ситуации, при принятии решения о расселения дома, гражданин может рассчитывать лишь на частичную компенсацию за сносимое жилье», 
– пояснил представитель регионального профильного ведомства.

Какого-либо запрета на куплю-продажу жилых и нежилых помещений в аварийном доме законодательством не установлено. Есть, конечно, четко прописанные ограничения, например, по маткапиталу, ипотеке, но для простой сделки – запретов нет. 

«Этим порой пользуются недобросовестные граждане и сознательно умалчивают о реальном состоянии дома. Теперь этого скрыть не удастся. Если дом признан аварийным, и эта запись внесена в реестр недвижимости, то данные сведения отобразятся в выписке», 
– пояснил заместитель руководителя управления Росреестра по Чувашии Евгений Дубов.

Обязанность направлять в Росреестр решения о признании домов аварийными закреплена за органами местного самоуправления. Так что данные в ЕГРН будут постоянно обновляться, надеются в республиканском управлении и отмечают, что «работа по внесению сведений об аварийности домов еще не закончена».

«Так как в каждом многоквартирном доме имеется по несколько квартир, то нам необходимо внести отдельную запись об аварийности дома по каждому помещению, а их у нас более 4 000», 
– подытожили специалисты.


Форум "На связи"
13 сентября 2022
14:21
Поделиться