Первые семьи с 7 и более детьми получили жилищные сертификаты

Младшим есть где побегать, старшим – где учиться. В Чувашии первым семьям с семью и более детьми вручили сертификаты на жилье – такое, чтобы места точно хватило всем. О жизни до и планах на будущее – из уст родителей. О том, как действует сертификат рассказали в минстрое Чувашии.

 В семье Васильевых 7 детей. Папа – тренер и чемпион мира по карате. По его стопам пошли все – и даже 8-и месячный Толечка. Спортивные и активные – места нужно много. Свою двушку семья давно мечтала сменить на квартиру побольше, да так, чтобы у каждого была своя комната.

ИРИНА ВАСИЛЬЕВА: «У нас двухкомнатная квартира, 42 квадрата. Поэтому для нас это очень важно. Как раз детям будет места побольше и учиться и играть. Малышкам – бегать».

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Мы хотим купить квартиру, конечно же, в Чебоксарах».

Семьи могут направить сертификат и на строительство жилья. Этой возможностью хочет воспользоваться семья Суховых. 20 лет в браке, 7 дружных ребятишек. Для полного счастья не хватает лишь одного – большого дома в селе.

ТАТЬЯНА СУХОВА: «Этот сертификат мы будем использовать для строительства дома, чтобы был большой дом, уютный дом. Для всех детей комната была, чтобы они там обучались. Чтобы в этом большом доме собираться вместе».

Такая мера поддержки семей реализуется в рамках Указа Главы Чувашии, подписанного в преддверии Дня семьи, любви и верности в 22-м году. На жильё семьям выделили 180 миллионов рублей.

ВЛАДИМИР МАКСИМОВ: «Они могут приобрести либо одно помещение, либо несколько. Площадь всех помещений должна быть не меньше учётной нормы устанавливаемой органами местного самоуправления. Допустим в Чебоксарах – 14,5 квадратных метров на человека. Соответственно семья может приобрести несколько помещений, чтобы соблюсти эти нормы и приобрести жилье».

Всего в Чувашии документы на сертификат может подать тридцать одна семья 7+. Но срок действия ограничен – воспользоваться им нужно успеть до конца года. Анна Цинтовская, Регина Кубайкина, Юрий Марков, Республика