Шумерлинский Парк имени 50-летия Пионерской организации в День города посетили Олег Николаев и Павел Данилов

Шумерлинский Парк имени 50-летия Пионерской организации в День города посетили Олег Николаев и Павел Данилов

В ходе посещения Шумерли в торжественный день 106-летнего Дня основания города делегация Главы Чувашии Олега Николаева прибыла в городской парк культуры и отдыха, где их встретил руководитель подрядной организации генеральный директор ООО «Berso» Леонид Бойничев. Также Главу региона сопровождал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов.

В прошлом году Шумерля победила в V Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений в категории «малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек», получив грант в 70 млн. рублей на реализацию проекта «Парк им. 50-летия Пионерской организации», предусматривающего благоустройство Центрального городского парка культуры и отдыха.

В парке создается событийная площадка, благоустраивается пруд и площадка вокруг фонтана, строится амфитеатр у здания кинотеатра. Предусмотрена и модернизация лесной части парка – создание павильона-дендрария для проведения экологических мастер-классов. Восстанавливается существующая инфраструктура, создается новая, в проект включено благоустройство пешеходных дорожек.

Срок выполнения проекта назначен на 1 ноября текущего года, стоимость муниципального контракта составляет более 94 млн. рублей. По состоянию на 9 сентября выполнены следующие работы:

– демонтажные работы;

– выполнено устройство брусчатки (50% от плана);

– выполнена установка габионов (80% от объема) с устройством твердого основания и профильтрационного экрана;

– выполнено устройство пешеходной дорожки с устройством асфальтобетонного покрытия;

– ведутся работы по устройству освещения;

– закуплены МАФы (скамейки и урны), установка еще не произведена.

В парке группа Главы Чувашии посетил «Доску почета» города Шумерля, входную группу парка, амфитеатр: летний кинотеатр и площадку с видом на озеро, место застройки скейтплощадки и зону уличного дендрария.

«Скейт-площадка включает в себя трибуны, зоны отдыха, велопарковку, места для переодевания, зону воркаута, то есть зону, где можно заниматься активными видами спорта. Под самим скейт-парком у нас будет асфальт, под зоной воркаута – резиновое покрытие», – рассказал делегации Олега Николаева генеральный директор ООО «Berso» Леонид Бойничев.

По ходу экскурсии по новому пространству Павел Данилов вместе с Главой республики подумали об идеях, которые можно было бы реализовать на благоустроенной территории: «Здесь стоит попробовать сделать новое пространство вроде Depo (фудмолл, г. Москва), так сказать, третье место, которого ещё нет в Шумерле, чтобы люди приезжали сюда на обед, в основном молодёжь. Здесь можно представить много разных кухонь – здесь есть, что кулинарно представить».

К слову об идее обустройства «сухих» фонтанов взамен подведения подходящей воды к старому из-за дороговизны работ Олег Николаев прокомментировал: «Я соглашусь. Пространство такое не обязательно требует фонтана, траты надо делать разумно. Если дорого, зачем туда вкладывать деньги. Если на эти деньги можно сделать больше и эффектнее. Нужно смотреть в рамках благоустройства в едином стиле. Если мы говорим про арт-объект, то скульптура более ценная, чем борта. Если смотреть на объект в таком виде, то скульптура забирает внимание бортов. А если арт-объект – это скульптура, то борта нужно нивелировать».

В своем выступлении на Центральной площади города Глава Чувашии Олег Николаев сказал: «Посмотрите, как меняется город. Парк, про который мы только что говорили, что он будет меняться, уже сегодня обретает очертания совершенно другого пространства».

Ранее также стало известно, что Шумерля планирует подать новую заявку на благоустройство в рамках дополнительного этапа Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды уже этой осенью. Подробности заявки можно найти в статье Минстроя Чувашии о прошлом выезде Павла Данилова в Шумерлю.

Подробнее о торжестве и визите Главы республики в Шумерлю можно узнать в статье Минстроя Чувашии.



10 сентября 2022
19:32
Поделиться