В Шумерлинском МО по программе инициативного бюджетирования модернизируют систему водоснабжения

В этом году по программе инициативного бюджетирования в республике запланировано воплотить в жизнь 860 проектов. Более 500 из них связаны с развитием социальной инфраструктуры.

Так, например, в Шумерлинском муниципальном округе сразу в нескольких деревнях приводят в порядок и модернизируют систему водоснабжения.

Поселок Дубовка. Здесь полным ходом идет ремонт скважины и водопровода. Подрядная организация к 1-му сентября должна завершить все начатые работы. Нужно проложить трубы на всех улицах и переулках, а это почти три километра. Вторую жизнь решили подарить и скважине. В советский период в деревне существовала своя система водоснабжения. Но с распадом колхоза она осталась бесхозной и стала непригодной для эксплуатации. Жители Дубовки давно мечтали подвести водопровод к своим домам. Сделать это наконец получилось благодаря программе инициативного бюджетирования и средствам инвестора.

На ремонт водопроводных сетей из всех источников финансирования было выделено 5,5 миллионов рублей. 80% из них предоставила республика. Дубовчане пока только ждут появления воды в своих домах, а жители деревни Тугасы уже могут ей пользоваться. Для участия в республиканской программе сельчане с 4-х улиц своими силами собрали почти пол миллиона рублей. В начале июня подрядчик приступил к работе и сдал объект уже через месяц.

- Общая протяженность 2800 метров. У нас 53 жителя активно участвовали софинансировании. Общая стоимость составила 7 194 000 рублей, - сообщил Юрий Евграфов.

- Пользовались колодцем. Был год, когда у нас вообще воды не было в колодцах. было очень жарко, вода вся испарялась. Было очень тяжело. Приходилось ездить за водой, - рассказала жительница д. Тугасы Оксана Никитина.

В скором времени чистая вода должна появиться в Русских АлгАшах. С нетерпением ее ждут жители деревень Егоркино и Тарн-Сирма. В муниципалитете уделяют внимание и вопросам экологии. Так, к примеру, в селах Ходары и Русские АлгАши установили современные очистные сооружения.

- Мы находимся в селе Русские Алгаши, здесь вопрос с советских времен остро стоял. Здесь много многоквартирных домов. Двух-трехэтажных. И очистные все, канализационные стоки транзитом уходили в овраг, доходили и до Алгашки. Сегодня здесь стоят современные очистные сооружения, на которые мы из бюджета округа более 2 миллионов рублей выделили. Такие же работы проведены в селе Ходары. Жители улицы Садовая, где такой же вопрос стоял, сегодня обеспечены современными очистными сооружениями, - сообщил глава Шумерлинского МО Лев Рафинов.

В муниципальном округе на достигнутом останавливаться не собирается. На следующий год уже подготовлено 22 проекта на сумму 38 миллионов рублей. Из них 7 касаются ремонта водобашен и канализационных систем. Так, на условиях софинансирования планируют модернизировать очистные сооружения в селах Юманаи и Ходары.

 

Леонид Петров, Вадим Владимиров 



Вести Чувашия
30 августа 2022
09:24
Поделиться