Межквартальная детская площадка в алатырской «Сказке» на финальной стадии строительства

Межквартальная детская площадка в алатырской «Сказке» на финальной стадии строительства

В ходе рабочего выезда министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов посетил муниципалитеты республики, чтобы осмотреть объекты благоустройства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В состав делегации рабочего выезда вошли главный архитектор Чувашской Республики Алёна Протасевич, директор АНО «Институт Территориального Развития Чувашской Республики» Марина Москалёва, а также технический судебный эксперт по безопасности детских площадок Наталья Зинченко.

Делегацию Минстроя Чувашия сопровождали глава администрации города Алатырь Денис Трифонов, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Евгений Таланов и Андрей Марушин, а также заместитель главы администрации – начальник отдела градостроительства, транспорта, природопользования и ЖКХ Кирилл Колов.

В настоящее время проходит первый этап благоустройства парка «Сказка» в Алатыре – работы по проекту выполнены уже на 95%. Однако парк примечателен тем, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в нем также появится межквартальная детская игровая площадка – одна из 30, строящихся в Чувашии в 2022 году.

Марина Москалёва рассказала о работе при подготовке проектов: «При проектировании и реализации этих площадок были учтены возможности синхронизации всех программ по развитию комфортной городской среды для эффективности расходования федеральных субсидий. Был проведён комплексный градостроительный анализ, разработанный путем привлечения профессиональных экспертов в области городской среды и реальные потребности различных групп населения, выявленные в ходе общественных обсуждений. Конечно, брали в расчёт и успешные практики реализации подобных объектов в других населенных пунктах страны, а также учитывали все нормативные ограничения».

Межквартальная детская площадка расположится по улице Гончарова, дом 53. Площадь участка составляет 832 кв. м. Концепция площадки включает 23 вида малых архитектурных форм, среди них игровое и спортивное детское оборудование: карусели, гимнастические комплексы, качели, батут, замок и множество других объектов. Кроме того, перечень включает и объекты благоустройства – скамейки, урны, информационные щиты и т.д.

Об опыте реализации проекта межквартальной площадки в Алатыре рассказала Алёна Протасевич: «Прежде всего, я бы рекомендовала ставить такие площадки в парках. Опыт, например, Алатыря и Шумерли показывает, что если они установлены именно в парке, то площадка уже обрастает дополнительным наблюдением, так как парк – это уже работающая структура, обладающая ресурсами для содержания собственной территории. Площадка в парке, во-первых, очень востребована, а во-вторых, прослужит намного дольше, чем площадка в другом месте.

А в крупных городах, в том числе, в Чебоксарах, конечно, допустимо создание межквартальных площадок во дворах, так как банально нет такого количества  парков, чтобы обеспечить площадками всех желающих».

Ранее Павел Данилов отметил перспективы масштабирования строительства площадок в муниципалитетах республики в ближайшем будущем: «В последующие годы строительство подобных площадок будет проходить во множестве точек по всему региону. Ключевая цель такой практики – снижение финансовой нагрузки на жильцов многоквартирных домов, так как именно в их ведении находится содержание общедомового имущества, в которое входит детская площадка».




30 августа 2022
09:30
Поделиться