Как преобразится Кооперативная улица села Порецкое благодаря Всероссийскому Конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды?

Как преобразится Кооперативная улица села Порецкое благодаря Всероссийскому Конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды?

Проекты благоустройства города Цивильск и села Порецкое стали победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Одержав победу в категориях «Исторические поселения» и «Малые города до 20 000 человек», Цивильск и Порецкое получат по 70 млн. рублей федерального финансирования для реализации представленных проектов благоустройства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов лично участвовал в форуме и обозначил значимость такого масштабного финансирования для победителей:  «У нас было представлено две заявки – это мое родное село Порецкое и небольшой город с населением до 20 тысяч – это город Цивильск. Конечно, это беспрецедентные деньги на благоустройство для этих городов. Такие средства историческое поселение Порецкое и город Цивильск в рамках текущего финансирования на благоустройство, конечно, не получили бы – это переход на новый уровень, возможность создать новую среду, новый образ жизни в этих городах».

Село Порецкое располагается в активной природно-ландшафтной среде, имеющей выраженный перепад рельефа с природным водоемом – рекой Сура. В селе находятся такие историко-культурные объекты как часовня Александра Невского, дом купца Майорова, здание купеческой лавки, музей, картинная галерея и другие.

С учетом мнения жителей села Порецкое для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических повелениях выбрана территория по Кооперативной улице, которая находится в центре села и концентрирует многочисленные объекты архитектурно-культурного наследия. Территория проектирования расположена в общественно-деловой и индивидуальной жилой зонах.

Проектом предусматривается создание комфортной, безопасной и многофункциональной среды. В качестве благоустройства территории предлагается выполнение мероприятий по организации тротуаров, парковочных мест, устройству малых архитектурных форм, озеленению и освещению функциональных площадок, которые способствуют устойчивому развитию территории проектирования, формированию социально-экономических, туристических связей, созданию благоприятного предпринимательского климата, повышению уровня жизни населения и формированию современной городской среды.

Глава Чувашии Олег Николаев рассказал о роли Конкурса в развитии разных сфер жизни региона: «Всероссийский конкурс, победителями в котором в 2022 году стали Цивильск и село Порецкое – это одна из тех возможностей для нашей республики, которая позволяет нам улучшать условия жизни наших жителей как в городах Чувашии, так и сельских поселениях: делать общественные территории комфортными, качественными и благоустроенными, развивать экономику в населенных пунктах и создавать новые рабочие места.

Чувашская Республика уже в четвёртый раз успешно принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды – так, например, благодаря Конкурсу в Шумерле сегодня реконструируется Парк 50-летия Пионерской организации, а в Козловке благоустраивается набережная и городской парк».

В общей сложности победителями Конкурса стали 160 проектов благоустройства российских городов и поселений, получив федеральное финансирование для реализации проектов в размере от 70 до 95 млн. рублей в зависимости от категории.



26 августа 2022
09:00
Поделиться