Исторический центр Цивильска ждет реновация благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды

Исторический центр Цивильска ждет реновация благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды

Для Чувашской Республики главным итогом VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды стала победа двух представленных регионом проектов от города Цивильска и села Порецкое. Конкурс проходит ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В общей сложности победителями стали 160 проектов, представленных российскими регионами – в зависимости от категории победителям полагается от 70 до 95 млн. рублей для реализации каждого из проектов.

Будучи победителями категорий «Малые города до 20 000 человек» и «Исторические поселения», Цивильск и Порецкое получат финансирование проектов в 70 млн. рублей каждый.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов лично участвовал в форуме и рассказал о значимости такого финансирования для победителей:  «У нас было представлено две заявки – это мое родное село Порецкое и небольшой город с населением до 20 тысяч – это город Цивильск. Конечно, это беспрецедентные деньги на благоустройство для этих городов. Такие средства историческое поселение Порецкое и город Цивильск в рамках текущего финансирования на благоустройство, конечно, не получили бы – это переход на новый уровень, возможность создать новую среду, новый образ жизни в этих городах».

Цивильск имеет достаточно богатые исторические корни и облает значительными объектами культурного наследия, в том числе Тихвинский Богородицкий женский монастырь, Свято Троицкий собор и церковь Казанской иконы Богоматери. Сохранились в Цивильске и старинные каменные и деревянные купеческие дома, здание бывшей гимназии, музей, старинная тюрьма, а также значительный инфраструктурный памятник – монолитный железобетонный мост. Одна из главных туристических особенностей Цивильска – ежегодная ярмарка, устраиваемая в середине лета и собирающая гостей со всей России.

Цель представленного проекта – повышение качества жизни в городе через создание благоприятной, комфортной городской среды. Достичь такой цели предлагается путем активизации нереализованного туристического потенциала города. Первый этап, который был определен городской общественностью как самый важный – реновация пространства исторического центра Цивильска.

Проект предполагает реконструкцию Детского парка и окрестных улиц. Сам Детский парк получит статус Городского сада – главного общественного пространства Цивильска. Городской сад будет условно разделен на северную и южную зоны, между которыми с востока на запад от улицы Ленина до улицы Пугачёва пройдет центральная аллея, ориентированная на Пугачёвскую башню – звонницу Троицкого собора.

Южная часть сада будет носить активный динамичный характер, здесь разместятся детские игровые площадки, трасса для катания на детских авто, площадки для воркаута. Северная часть сада, в которой находится церковь Казанской иконы Богоматери, будет носить более строгий и спокойный характер. Здесь предлагается обустроить аллеи и площадки с садовыми скамьями для более умиротворенного и созерцательного досуга.

Со стороны улицы Ленина сад будет ограничен лёгким каркасным одноэтажным сооружением по типу перголы, в котором разместятся информационный киоск, туалеты и сувенирные лавки. На противоположной стороне улицы будут организованы гостевые автостоянки.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил: «Всероссийский конкурс, победителями в котором в 2022 году стали Цивильск и село Порецкое – это одна из тех возможностей для нашей республики, которая позволяет нам улучшать условия жизни наших жителей как в городах Чувашии, так и сельских поселениях: делать общественные территории комфортными, качественными и благоустроенными, развивать экономику в населенных пунктах и создавать новые рабочие места».



26 августа 2022
08:29
Поделиться