Цивильск и Порецкое получат почти 150 млн рублей на благоустройство

149 миллионов рублей на двоих. Такую сумму город Цивильск и село Порецкое в ближайшие два года потратят на создание у себя красивых и удобных общественных пространств.

Деньги населенным пунктам удалось заполучить благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителей объявили на пленарном заседании форума Малых городов и исторических поселений в Тамбове. 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях прошел уже в шестой раз. В этом году поступило 280 заявок из 75 субъектов страны. Конечно, те регионы, где действуют центры компетенций, как правило, присылают в федеральный Минстрой и Институт развития ДОМ.РФ целую кипу своих проектов. Чувашия отправила 2 заявки, и обе - в числе победителей.

Всего в заветном списке 160 проектов со всей страны. Каждому победителю полагается премия от 70 до 95 миллионов рублей. Цивильску из 10 миллиардов рублей, выделенных в этом году на конкурс, достался 71 миллион рублей. 

На эти деньги в городе намерены провести настоящую реновацию исторического центра. На месте нынешнего детского парка появится Городской сад - современное общественное пространство, где будет интересно и детям, и взрослым. Реконструкция ожидает и окрестные улицы. 

На преобразование Порецкого направят 78 миллионов рублей. Сельчане давно просили благоустроить улицу Кооперативную. Вдоль нее расположены многочисленные объекты архитектурно-культурного наследия. 

- Это беспрецедентные деньги на благоустройство этих городов, - подчеркивает Павел Данилов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии. Такие средства явно ни историческое поселение - Порецкое, ни город Цивильск в рамках текущего финансирования благоустройства, конечно, не получили бы. Это переход на новый уровень. Это возможность создать новую среду. Это возможность пересмотреть образ жизни в этих городах. 

Отметим, что Чувашия участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды уже в четвертый раз. Причем всегда с успехом. На федеральные деньги сейчас, к примеру, в Шумерле реконструируют парк 50-летия пионерской организации,а в Козловке - набережную и городской парк. Свои заявки регион намерен отсылать на конкурс и впредь. Тем более и без того не маленькие премии со следующего года "подрастут" .

- Мы видя большую востребованность данного конкурса, мы сначала обратились к Президенту. И он поддержал увеличение суммы, выделяемой на конкурс, с 5 до 10 млрд. руб. И вот со следующего года у нас эта сумма еще в два раза увеличена, т е увеличена до 20 млрд. рублей, - заявил Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ. То есть нам позволяет эта сумма больше вовлечь регионов, большее количество проектов, дать большую сумму на благоустройство. Соответственно, большее количество населенных пунктов у нас будет благоустроено. 

Евгения Зиновьева



Вести Чувашия
24 августа 2022
10:02
Поделиться