Чувашия получила федеральные инвестиции на модернизацию ЖКХ

Руководитель региона Олег Николаев в Москве встретился с главой федерального минстроя Иреком Файзуллиным. Стороны обсудили участие Чувашии в программах, инициированных Президентом. В части модернизации системы ЖКХ и подготовки пятилетней программы развития республики.

Олег Николаев отметил, что Чувашия в ближайшую пятилетку вполне может завести к себе 7 миллиардов рублей федеральных субсидий. Главное - разработка достойных проектов и достойная их защита на уровне страны. 

Ситуацию с реализацией нацпроектов в регионе Олег Николаев назвал стабильной. Рисков, чтобы не выполнить плановые показатели года, не видит, - заявил он Иреку Файзуллину. 

К примеру, по федеральному проекту "Жилье" регион должен обеспечить квартирами 2 тысячи детей-сирот. Олег Николаев подчеркнул, что республика на эти цели ежегодно выделяет средства, значительно превышающие минимальный уровень софинансирования, которого требует Правительство. 

При этом Глава Чувашии обозначил: чтобы ликвидировать очередность в ближайшую пятилетку, необходимо каждый год обеспечивать жильем по 450 детей-сирот. Без увеличенных объемов федеральных субсидий в этом вопросе не обойтись. 

Также на встрече стороны обсудили вопросы развития систем водоснабжения и водоотведения. В частности, в Чебоксарах. Чтобы обеспечивать горожан качественными услугами, объяснил Олег Николаев, необходимо дополнительно реконструировать, модернизировать и капитально отремонтировать сразу несколько объектов в столице: коллектор, техоборудование нескольких насосных станций. На это потребуются дополнительные 3 миллиарда 200 миллионов рублей. 

Кроме того, во время разговора коснулись и темы долгостроев в регионе. В частности, говорили о недостроенной лыжероллерной трассе Центра зимних видов спорта. Объект включили в федеральный реестр незавершенных объектов капстроительства, что дает возможность довести его до ума.

Глава федерального минстроя, в свою очередь, объявил Олегу Николаеву, что уже известны победители Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. 

Чувашия каждый год участвует в этом отборе. На федеральные деньги уже привели в порядок общественные пространства Ядрина, Канаша, Алатыря, Мариинского Посада. Козловка и Шумерля преображаются сейчас. У Цивильска и села Порецкого тоже есть шансы получить грант на сохранение архитектурно-культурного наследия и создание комфортной среды. Именно эти территории регион в этом году заявил на конкурс. 

- Две ваши территории - Цивильск и Порецкое - выиграли у нас в конкурсе малых исторических городов. - Очень хорошая новость. - Завтра в Тамбове об этом официально будет объявлено. Я думаю, что две территории получат средства на благоустройство, - подтвердил Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ России.



Вести Чувашия
19 августа 2022
14:55
Поделиться