Новые меры государственной поддержки нуждающихся в жилье семей Чувашии

Новые меры государственной поддержки нуждающихся в жилье семей Чувашии

Кабинетом Министров Чувашской Республики вносятся изменения в подпрограмму «Государственная поддержка строительства жилья в Чувашской Республике». Изменения позволят обеспечить нуждающиеся в жилье семьи Чувашии доступным и комфортным жильем с помощью удобных для жителей механизмов поддержки, а также достичь целевых показателей федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляются единовременные денежные выплаты на приобретение или строительство жилых помещений. Ранее данной категории семей был доступен только механизм поддержки в форме социального найма жилья.

«Выделяемые в 2022 году средства в объеме 92,7 млн. рублей были ранее предусмотрены для поддержки этой же категории граждан в форме предоставления жилых помещений по договору социального найма, однако 21 семья изъявила желание самостоятельно улучшить жилищные условия с помощью единовременной денежной выплаты», – отметил  министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов.

Объем финансирования данной меры поддержки остается неизменным – в 2022 году общая сумма составляет 137,4 млн. рублей. Таким образом, механизм поддержки изменится на форму сертификата на единовременную денежную выплату только для изъявившей такое желание 21 семьи республики.

Кроме того, многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляются единовременные денежные выплаты на приобретение или строительство жилых помещений.

«В 2022 году финансирование данной меры поддержки составит 181,1 млн. рублей. Таким образом, жилищные условия сможет улучшить 31 такая многодетная семья», – добавил Павел Данилов.

Также постановлением предоставляются субсидии на финансовое обеспечение затрат единого института развития в жилищной сфере акционерного общества «ДОМ.РФ», возникающих в результате возмещения кредитным и иным организациям недополученных ими доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам на приобретение (строительство) жилья на условиях льготного ипотечного кредитования.

Финансирование такого возмещения в текущем году составит 18,3 млн. рублей, что позволит получить государственную поддержку при ипотечном кредитовании порядка 50 семей Чувашии, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях.



17 августа 2022
18:00
Поделиться