Архитектурное сообщество Чувашии обсудило комплексное развитие территории по ул. Зои Яковлевой

Архитектурное сообщество Чувашии обсудило комплексное развитие территории по ул. Зои Яковлевой

Мероприятие началось с обзора речного фасада города, видовых раскрытий на Монумент и сам участок. Затем специалисты приступили к обсуждению видения будущей застройки территории. Окружение земельного участка действительно выдающееся, поэтому требует тщательного рассмотрения и учета взвешенных аргументированных доводов.

В качестве модератора на мероприятии выступил Данияр Юсупов – архитектор, урбанист, управляющий партнер ООО «design unit 4»: «Наша задача заключается в том, чтобы подготовить архитектурно-градостроительную концепцию по развитию этого участка.

Это не может быть тривиальное решение. Мы не можем, например, сделать какое-то решение с открытой планировкой, потому что оно кончится забором. Забор – это не то, что мы хотим видеть в Парке, значит, это должна быть общественная функция, которая так или иначе должна сочетаться с мемориальным характером».

Застройка на сегодняшний день вызывает живой интерес у горожан и жителей всей республики, так как проводится в непосредственной близости к одной из самых значительных точек притяжения в столице – Парку Победы. Этот фактор является главной причиной, по которой необходимы подобные мероприятия – хоть решение о застройке и принято на федеральном уровне, в наших силах сделать застройку как можно более уместной и гармоничной, чтобы в конце концов получить действительно качественно развитую территорию в самом сердце Чебоксар.

Ранее Глава Чувашии Олег Николаев обозначил, что данный проект застройки будет многократно обсуждаться, чтобы по итогу он смог принести горожанам новую развитую территорию, учитывающую множество профессиональных точек зрения: «Будут проходить все необходимые экспертизы, как с точки зрения геологических изысканий, так и по параметрам экологической и другой безопасности, и обеспечения населения всеми необходимыми составляющими комфортной и качественной жизни».

«Сам проект застройки будет обсуждаться и на градостроительном совете, и с населением. Будет правильным, если в этот процесс включится население и, несомненно, специалисты – архитекторы и иные эксперты, которые обладают соответствующими компетенциями»

В ходе мероприятия архитекторы разделились на группы, разработали свои концепции и предложения. Затем каждая из групп представила свою работу – дизайнеры ООО «design unit 4» приняли их наработки, чтобы использовать в ходе работы над проектом.

На мероприятии выступила Алёна Протасевич, главный архитектор Чувашской Республики: «В качестве одного из наиболее важных вопросов проекта было обозначено взаимодействие с Парком Победы. Как это будет в эмоциональном плане? Что можно расположить рядом с Парком? Естественно, мы не можем повернуть жилую группу к Парку детскими площадками, открытыми балконами, на которых будет происходить бытовая деятельность людей.

Соответственно, моё профессиональное мнение – между Парком и застройкой нужна буферная зона общественного значения. Например, ДК Хузангая ведь прекрасно соседствует с Парком и ни у кого не вызывает каких-то внутренних конфликтов. Хочется, чтобы эта застройка как раз не поглотила Парк, а наоборот подчеркнула его характер.

Так же при разработке проекта необходимо – понять, какие возможности для развития есть у Парка, то есть на профессиональном уровне рассмотреть предложения, как не затрагивая основы Парка, можно его обновить, облагородить нижнюю часть, где у нас есть достаточно странные зоны. Но в целом это останется такое же знаковое важное для горожан место».

Вице-премьер правительства Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов ранее отметил: «Реализация проекта КРТ на улице Зои Яковлевой для Чебоксар является особо значимой и одновременно привлекательна для застройщиков. При этом нужно учитывать интересы горожан и принимать во внимание тот факт, что любая застройка здесь будет фактически формировать речной фасад города. С этой точки зрения очень важно привлекать к процессу согласования высококвалифицированных специалистов ДОМ.РФ как главных разработчиков современных стандартов застройки».

Сергей Павлов, главный инженер проектной организации ООО "ПМК-Проект", сообщил о текущих работах на объекте: «В настоящее время проведены работы по инженерным изысканиям для строительства на территории объекта: инженерно-геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические. Объект расположен на берегу Волги, рядом расположен склон, соответственно, также выполнен расчет по устойчивости склона для определения границ возможной для застройки территории.

На текущий момент заключен договор с организацией из города Санкт-Петербург, которая в настоящее время ведет разработку архитектурно-градостроительной концепции по застройке данной территории.

В апреле текущего года заключен договор с «ДОМ.РФ» на комплексное развитие территории земельного участка. Соответственно, все работы, которые ведутся нами, согласуются с представителями и специалистами «ДОМ.РФ». Договор этот заключен на пять лет, соответственно, по дорожной карте на текущий момент планируется получить разрешение на строительство до сентября 2023 года».

Сергей Лукиянов, главный архитектор архитектурно-проектной мастерской ООО «Мой город», Заслуженный архитектор Российской Федерации, более десяти лет работавший в должности главного архитектора города Чебоксары, выразил на мероприятии авторитетное мнение о перспективе застройки: «Сегодняшнее мероприятие – это, конечно, замечательно, у нас отработан механизм ее взаимодействия, «мозговых штурмов» на качество выбираемых решений.

Главное на этой территории – Парк Победы и его сердцевина, памятник на склоне берега реки Волга, а также аллея, которая к нему ведет, она очень правильно организована. Также в нижней части  расположен ландшафтный парк с часовней и другими памятными площадками. Здесь же, даже если рассматривать территорию под развитие её с жильем, на мой взгляд, всё, что выше этой аллеи, восточнее, оно должно быть и работать на Парк Победы».

Сергей Пантелеймонович также отмечает, что было бы бескультурно размещать к аллее жилые балконы. По его мнению, фоновой застройкой аллеи со стороны залива должен быть, например, музейный комплекс, за которым были бы реализованы интересные современные архитектурные решения жилых образований.

Кроме того, архитектор отметил, что если грамотно подойти к развитию территории, не делая акцент на объеме жилых площадей, провести работу «логично и культурно», характер Монумента и территории Парка Победы с музейным комплексом будет только усилен:

«Я думаю, что итогом нашего сегодняшнего контакта должно быть осмысление возможностей использования этой территории как можно грамотнее, как можно правильнее. Чтобы и горожане нас поняли, что мы хотим, и не было каких-то антагонизмов в архитектурно-планировочных решениях, и чтобы нам самим, архитекторам, было понятно, что мы хотим здесь видеть, чтобы нам не было потом стыдно за выполненную работу».

Мероприятие завершилось плодотворно – при последующей работе архитекторы будут создавать архитектурно-градостроительное решение, руководствуясь разработанными на мероприятии концепциями, что позволит сформировать качественное техническое задание для разработки проектных решений.

Понимая всю ответственность за крайне важную видовую точку, проектировщики намерены сделать это знаковое место примером качества среды и архитектуры в целом.



17 августа 2022
15:30
Поделиться