Павел Данилов принял участие во вручении ключей от новых квартир жителям аварийного жилого фонда Шумерли

Павел Данилов принял участие во вручении ключей от новых квартир жителям аварийного жилого фонда Шумерли

Из признанного аварийным дома 25 по ул. Мопра в Шумерле в новый дом было переселено 34 жителя. Это событие – один из шагов Чувашской Республики на пути расселения аварийного жилья и достижения целей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Торжественное вручение состоялось прямо по адресу заселяемого многоквартирного дома – улица Францева, дом 8. Жильцов поздравили министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов, глава города Сергей Яргунин, глава администрации города Валерий Шигашев и генеральный директор «Строительный трест №3» Валерий Семенов. Событие сопровождалось выступлением творческой команды ДК "Восход".

Галина Шишканова, жительница одной из новых квартир, поделилась впечатлениями от события: «В прошлом доме мы жили с 80-го года – он устарел, стал ветхим, и по программе аварийного жилья нам предоставили вот эти квартиры, мы очень рады, что такая возможность нам предоставилась. Квартиры хорошие, светлые, очень нравятся».

Переселение состоялось в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда этапа 2022 года. Дом, 15 квартир которого перешли в распоряжение жителей, введен в эксплуатацию в декабре 2021 года. Общая площадь приобретенных в нем помещений ­– более 670 кв. м на сумму 27,8 млн. рублей.

Процесс переселения жильцов расселенного дома Галина Шишканова описывает так: «Комиссия признала наш дом аварийным. Подали заявление в администрацию города, она поставила нас в очередь, и мы попали в эту программу до 2023 года, которая сейчас действует».

На церемонии Павел Владимирович также рассказал о планах по расселению аварийного жилья города Шумерля на ближайшие годы: «К 1 июля следующего года мы постараемся закрыть первый этап этой большой программы. Задача стоит ещё больше, начинается следующей этап, 2023-2025 годы - нам предстоит переселить порядка 1200 человек из аварийного жилого фонда города Шумерли. Для этого нужно будет построить поэтапно порядка 22 тысяч кв. м нового жилья».

В 2022 году в Шумерле также планируется заключение муниципального контракта – в строящемся доме со сроком сдачи во II квартале 2023 года приобретается 42 квартиры, для чего предусмотрено порядка 64,5 млн. рублей. Жилые помещения в доме предполагается предоставить жильцам аварийного фонда дома 27 по улице Урукова.

Минстрой Чувашии поздравляет жителей с переселением, желает им счастья и уюта в тепле домашнего очага!




12 августа 2022
11:16
Поделиться