Программа переселения граждан из аварийного жилья дополнена семью многоквартирными домами

На очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации» внесены изменения. Такой шаг позволит обеспечить большее число жителей республики необходимым жильем в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщил и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммуналь­ного хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов, в нее дополнительно будут включены семь многоквартирных домов общей площадью 2000 кв. метров, в которых проживает 152 гражданина.

«Указанные дома расположены на территории Моргаушкого, Шемуршинского муниципальных округов и в городе Шумерля. Расселение домов планируется осуществить в рамках шестого этапа программы до 1 сентября 2025 года», — проинформировал и.о. министра.

Глава Чувашии Олег Николаев напомнил о задаче по досрочной реализации текущего этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«Давайте рассмотрим ход реализации действующей программы, актуализируем запущенные процессы, чтобы в первом квартале следующего года закончить программу и сразу начать новую. Для этого мы должны её актуализировать и привести в соответствие с требованиями федерального правительства, чтобы финансирование пошло незамедлительно в следующем году», — заключил руководитель региона.

В рамках IV этапа программы (2022-2023 годы) предусмотрено переселение 528 граждан, проживающих в 218 жилых помещениях (24 аварийных многоквартирных дома) общей площадью 7 924,50 кв. метра, на общую сумму 383,4 млн. рублей.

Участниками программы данного этапа являются семь муниципальных образований (Вурнарский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Янтиковский районы, города Шумерля, Чебоксары).

В феврале этого года Правлением Фонда ЖКХ Чувашской Республике одобрена заявка на предоставление сверхлимитной финансовой поддержки для реализации программы. Согласно одобренной заявке на реализацию мероприятий IV этапа Программы Чувашская Республика получит средства Фонда в размере 212,3 млн рублей. На сегодняшний день в республику поступило 111,0 млн рублей.

На сегодняшний день администрацией города Чебоксары заключен муниципальный контракт на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Н.И. Ашмарина г. Чебоксары на сумму 122,7 млн. рублей (91 помещение), застройщику перечислены средства в размере 102,6 млн. рублей.

Администрацией Моргаушского района заключено два контракта на приобретение двух помещений у застройщика в доме, введенном в эксплуатацию на сумму 4,2 млн. рублей.

Администрацией г. Шумерля заключен один муниципальный контракт (1 помещение) на сумму 1,9 млн. рублей, планируется подписание еще одного контракта (15 помещений) на сумму 27,7 млн. рублей.

В остальных муниципалитетах ведутся работы по подготовке технической документации для объявления аукционов на приобретение жилых помещений.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



14 июля 2022
09:34
Поделиться