В 2022 году уже 255 молодых семей Чувашии приобрели жилье с помощью социальной выплаты

В целях достижения показателей регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» в Чувашской Республике проводятся мероприятия по обеспечению жильем молодых семей – программа «Обеспечение жильем молодых семей». В рамках мероприятий молодым семьям выдается свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья в течение 7 месяцев.

Многодетная семья Марии Калининой из Красноармейского района Чувашской Республики воспользовалась такой мерой поддержки: «Мы направили полученную субсидию на погашение ипотеки на нашу квартиру – немного доплатили и полностью закрыли ипотеку. Благодаря этой программе у нас сейчас собственное жилье – делаем ремонт».

Процесс получения свидетельства не вызвал у семьи с тремя детьми никаких затруднений: «Получить поддержку было несложно – очень хорошие специалисты, благодарим специалистов Администрации нашего района, которые нам помогали». Супруги благодарны за оказанную помощь и отзываются о программе крайне положительно: «Хорошая программа, очень помогает молодым семьям освоиться на первых порах – мы очень довольны».

В 2022 году органы местного самоуправления планируют выдать такие свидетельства 483 молодым семьям – по состоянию на 1 июня выдано 461. Молодые семьи республики в этом году реализовали уже 255 свидетельств, улучшив с их помощью свои жилищные условия.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов отметил основные условия участия в программе: «Важно понимать, что поддержка молодых семей не подразумевает полностью бесплатного обеспечения жилья. С помощью бюджетных средств покрывается доля цены жилья в форме социальной выплаты. Обязательным условием является платежеспособность семьи – требуется подтвердить наличие у нее средств для оставшейся части стоимости. Таким подтверждением может быть, например, справка о размере заработной платы или о наличии накоплений. Также для получения такой поддержки семья действительно должна быть нуждающейся в улучшении жилищных условий – не иметь нормативной жилой площади на человека или проживать в помещении, не отвечающего нормативам технического и санитарного характера».

Больше всего свидетельств в текущем году реализовано в Вурнарском, Моргаушском, Козловском, Красноармейском районах, а также в Новочебоксарске и Чебоксарах.



30 июня 2022
17:18
Поделиться