В Чувашии с января по май 2022 года ввели в эксплуатацию 322 тысячи квадратных метров жилья

Удержать устойчивость экономики региона. В Доме Правительства руководители профильных ведомств - Минфина и Минэкономразвития - представили отчет о социально-экономических показателях за первые пять месяцев года.

Сегодняшнюю траекторию развития экономики глава регионального Минэконоразвития охарактеризовал как "повышенной степени неопределенности". Все-таки санкции свою роль играют. "Упасть" экономике, по словам Дмитрия Краснова, не дали эффективно сработавшие меры господдержки - вовремя принятые и вовремя запущенные. Как результат уверенный рост с начала года показывает сельское хозяйство: в республике значительно увеличилось производство мяса, молока, яиц и овощей. В строительной отрасли тоже всё стабильно. С января по май ввели в эксплуатацию 322 тысячи квадратных метров жилья - это чуть ли не в полтора раза больше, чем за тот же самый период прошлого года. Но есть и "просевшие" отрасли - промышленность и торговля. 

Индекс промышленного производства в январе-мае 2022 года по предварительным данным составил 98%. На снижение темпов повлияли, в первую очередь, ограничение логистики и сокращение импорта, прежде всего, в поставках комплектующих и компонентной базы. Наблюдается аналогия по ограничению в связи с пандемией. Однако, если в ковид у нас была задача переждать, и мы понимали, что после пандемии многое поменяется, то сейчас в условиях санкционного давления ситуация в корне другая. На сегодняшний день у нас задача - перестроиться, перестроить производственные логистические цепочки, запустить процесс адаптации, - доложил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

По словам главы республиканского минэка, внешнеторговый оборот сегодня тоже незначительно "упал" и за пять месяцев года составил 220 миллионов долларов США. Экспорт за это время снизился на 15%, а вот импорт, напротив, прибавил 4 процентных пункта. Но республика активно и успешно работает в направлении импортозамещения, - подчеркнул Дмитрий Краснов. По словам руководителя регионального минэка, с января по май 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чувашии выросла и зарплата. 

В целом по экономике среднемесячная зарплата у нас показывает рост по сравнению с прошлым годом почти на 15%. Сегодня она составляет 37 тыс. 600 рублей. Высокий уровень инфляции при этом приводит к снижению располагаемых доходов населения. С учётом инфляции зарплата реальная оценочно составила "минус" 3 процентных пункта относительно прошлого периода, - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Глава регионального Минфина отметил, что за первые 5 месяцев года и консолидированный, и республиканский бюджеты исполнены с профицитом. Поступление собственных и налоговых доходов показали позитивную динамику, - отметил Михаил Ноздряков. Что касается расходов. На реализацию нацпроектов из консолидированного бюджета с января по май направлено 3 миллиарда 200 миллионов рублей. 

Это выше, чем год назад. За 5 месяцев 2021 года было направлено 2 млрд 80 млн рублей, Процент освоения тоже существенно выше. В прошлом году был 18,9% от плана, в этом 23,5%, - отметил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Что касается госзакупок. К середине лета до госзаказчиков доведено уже 18,5 миллиардов рублей, это на треть больше, чем на ту же дату годом ранее. Причем министерства больше половины этих средств уже освоили, заключив контракты. Примерно такая же картина и в муниципалитетах, которым в первые пять месяцев года направлено свыше 14-ти миллиардов рублей. Уровень контрактации там тоже высокий. Глава Чувашии отметил все эти плюсы, но тут же напомнил, сколько труда и нервов было вложено в то, чтобы этих показателей достичь. И попросил и впредь не расслабляться.

Имеем определенные положительные тенденции. Но эти тенденции, я еще раз говорю, далеки от желаемого. Поэтому прошу здесь не успокаиваться. Это во-первых. А во-вторых, прошу сделать выводы, что не получилось, где вопросы возникли, где проблемы возникли. И соответствующим образом донастроить работу до конца года таким образом, чтобы уже в следующем году ситуация была совершенно иная, - подытожил Глава Чувашии Олег Николаев.

Совершенно иная ситуация - это когда к июню все выделенные из бюджета средства законтрактованы. К этому, по мнению Олега Николаева, нужно стремиться. И еще одно новшество этого года: Чувашия впервые запускает проект по инфраструктурному бюджетному кредиту по принципу контракта жизненного цикла. Пока в сфере строительства и ввода в эксплуатацию. Смысл нововведения в том, что у муниципалитетов появляется реальный шанс получить объект не в два-три бюджетных цикла, а в гораздо более сжатые сроки. Главное, подчеркнул Олег Николаева, найти компетентных подрядчиков и теснее работать с местным бизнесом.

 

Евгения Зиновьева, Андрей Шоклев



Вести Чувашия
22 июня 2022
13:51
Поделиться