В Чувашии определили лучшего каменщика

Сегодня в Чебоксарах прошел Республиканский конкурс профессионального мастерства "Лучший каменщик Чувашии - 2022".

Этот турнир был организован региональным Минстроем, его приурочили ко Дню республики. 

Быстрее, выше, качественнее. Площадкой для проведения конкурса стал строящийся объект в центре города. Будущие новоселы 9-этажного дома по улице Короленко могут быть уверены - его возводили лучшие из лучших каменщиков Чувашии. Это представители 5-ти строительных организаций. Всего 6 команд - 6 звеньев, которые сегодня соревновались в упорной борьбе. Несколько лет из-за ковидных ограничений конкурс не проводился, с этого года его решили возобновить. У рабочих есть азарт и желание себя проявить.

Цель конкурса - морально поддержать рабочих строительных организаций, которые каждый день трудятся, поднимают всё новые дома. Второе - это познакомить их с работниками других организаций, чтобы они могли обменяться опытом, - сказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии,  Владимир Максимов.

Каменщики трудились с 9 утра до 3 часов дня. Конкурсное задание - выполнить кладку наружных и внутренних стен. Члены оценочной комиссии, среди которых были представители республиканского Минстроя и ведущих строительных организаций, обращали внимание на время и объем выполненных работ. Оценивали качество кладки, соблюдение условий охраны труды, производственную дисциплину.

Для конкурса нам нужна была площадка, строительный объект полностью выполняемый из кирпича. В основном у нас строительные организации выполняют каркасно-кирпичные стены и их не так уж много. "Стройтрест - 3" в основном у нас занимается строительством кирпичных домов,выбор пал именно на этот,- рассказал начальник отдела строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, Александр Тихонов.

Настрой конкурсантов не подпортил периодически накрапывающий дождь. Для настоящих профессионалов - погода не помеха.

Только во время ливня мы не можем работать. А слабый дождь для нас даже хорошо. Прохладно, приятно работать, - объяснил член жюри конкурса, Алексей Сергеев.

Один из самых опытных участников - каменщик 4 -го разряда Алексей Петрянкин. Работает в "Стройтресте №3". Начал пробовать свои силы в подобных конкурсах еще в 2004 году. В 2019 году занял первое место в турнире каменщиков Чувашии, а в прошлом году представлял республику на конкурсе "Строймастер" в ПФО.

Решил еще прийти, посоревноваться с другими. Всем советую поучаствовать - свои силы показать и качество работы, - поделился участник конкурса "Лучший каменщик — 2022", Алексей Петрянкин.

Победители конкурса получат грамоты и денежные призы.

Людмила Майкова, Михаил Солин 



Вести Чувашия
22 июня 2022
19:21
Поделиться